- День ФСКН - Вести Новосибирск

День ФСКН

11 марта 2015, 11:06

Ирина Левит и её гость Константин Андреевич Федоров, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН по Новосибирской области, в программе «Есть мнение» обсуждали борьбу с наркотиками в Новосибирской области.Ирина Левит и её гость Константин Андреевич Федоров, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики  Управления ФСКН по Новосибирской области, в программе «Есть мнение» обсуждали борьбу с наркотиками в Новосибирской области.

Ведущая привела цифры, приведенные главой ведомства Виктором Ивановым. В России, по данным на конец 2014 года на учете стоят 8 миллионов наркоманов, ежегодно от наркотиков умирают примерно 506-тысяч человек, годовая сумма оборота наркотиков составляет порядка 1.5 трлн рублей, что в ,15 раза превышает бюджет Министерства обороны и в 3,5 раза больше бюджета Министерства Здравоохранения.

Гость эфира рассказал об уровне наркозависимых в области. По официальным данным, на 1 января 2015 года в регионе общее количество стоящих на учете наркозависимых 10 771 человек. Уровень скрытой зависимости, рассчитанный экспертами по специальным формулам, говорит, что в регионе есть еще порядка 50-60 тысяч наркозависимых, что составляет порядка 2% от населения. Исследования, проведенные на территории региона, говорят, что порядка 14-15% подростков в возрасте от 16 лет сталкивались с потреблением наркотиков или потребляют их в настоящий момент. Первая проба наркотиков происходит в возрасте от 12 лет. Ситуация на наркорынке меняется, активно распространяются синтетические наркотики. По итогам 2014 года доля «спайсов» составляет порядка 50% от общего объема рынка наркотиков в Новосибирской области. Уровень наркотизации Новосибирской области почти в два раза превышает средний уровень РФ в целом и уровень наркотизации в СФО.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости