День работников «Скорой помощи» - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

День работников «Скорой помощи»

28 апреля 2015, 13:43
В России сегодня профессиональный праздник отмечают работники "Скорой помощи".

Новосибирск

В Новосибирске сегодня устраняют последствия урагана. Сильный ветер накануне город изрядно потрепал. И здесь, действительно, не обошлось без звонков в «Скорую». Реагировать нужно оперативно. Но есть проблема пробки. И другие водители. Которые, зачастую, не считают нужным пропускать спецмашины.

Вот фотокадры ДТП: карета скорой торопилась в больницу с пациентом в коме. поток машин обгоняли на светофоре по встречной. Зацепили легковушку. Водителю пришлось оформлять ДТП. А больному ждать другую машину скорой помощи. А этого шофера экстренной службы спешка даже вполне оправданная довела до суда. Ехали на красный. С мигалками, сиреной. Десятимесячная малышка на борту в тяжелом состоянии из-за ожогов. Карету «Скорой» протаранил многотонный грузовик. Медики получили травмы. Ребенок не пострадал. А вот водителю несколько месяцев в суде пришлось доказывать свою правоту.

Впрочем, бывают и такие случаи, что у медиков скорой помощи просто нет времени- на то, чтобы добраться к пациенту. Недавно в Искитиме диспетчер приняла роды по телефону. Как выяснилось, будущая мама гостила у знакомых в соседней деревне. Начались схватки. «Скорую» вызывал хозяин. Он же следуя четким инструкциям диспетчера службы помог малышу появиться на свет, пока к ним ехала скорая. Ребенок родился здоровым.

Республика Бурятия

Станция скорой медицинской помощи в Улан-Удэ была организована в 1932 году. По данным материалов архива, тогда в штате был один фельдшер, а на оснащении конная упряжка. Сегодня в службе СМП работают более 500 человек, ежедневно совершаются более 400 выездов.

Ежесуточно на службе скорой медицинской помощи работают около 25 бригад. Сотрудники скорой нередко сталкиваются с рядом проблем в ходе своей работы, в частности, с недовольством жителей, а порой, и с агрессивным поведением. Так, в декабре прошлого года улан-удэнец взял в заложники бригаду скорой помощи, требуя выписать ему медицинскую справку. Вызволить их из плена удалось в ходе спецоперации полиции. Мужчина находился в сильном алкогольном опьянении. Если тогда медработники физически не пострадали, то в феврале этого года без травм не обошлось. Медики ехали на помощь, но в итоге она потребовалась им самим. Ночью возле подъезда на экипаж скорой напали двое нетрезвых, без угроз и объяснений. Врач получил сотрясение мозга и ушибы, у водителя – перелом ноги.

Спасая жизни, рискуют сами. Такие случаи не прибавляют популярности этой профессии. По статистике большой процент составляют выезды к гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и с отравлениями спиртосодержащими веществами. Проблема с нехваткой кадров на станции скорой помощи в Улан-Удэ актуальна уже несколько лет. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости