- Дети учат марш Чкалова - Вести Новосибирск

Дети учат марш Чкалова

29 апреля 2015, 15:57

До праздника Победы осталось 10 дней. К торжественному дню в школах проводят встречи с ветеранами, конкурсы стихов о войне. А в Новосибирском Академгородке юные музыканты сегодня репетируют новое произведение - Марш Чкалова.

Началось все с мечты создать к Дню Победы что-то особенное, свое. Руководитель оркестра  сам написал музыку марша Чкалов.

Дмитрий Слатвинский, руководитель духового оркестра музыкальной школы № 10: «Музыкальный материал строился, чтоб детям было легко передать образ. Наше вступление легко сравнить с тем, как заводится мотор самолета, первая часть - это полет, красота полета, вторая часть это сила и мощь».

Со знанием истории тоже пришлось поработать. Ребята не знали, что Валерий Чкалов легендарный летчик, авиазавод в Новосибирске назван его именем.

И что именно на истребителе И-16 - собранном на заводе - бесстрашный пилот выполнил впервые в мире штопор.

В перерывах между исполнением ребята обменивались знаниями, которые приобрели не только из интернета

Фёдор Герасимов, участник духового оркестра ДМШ № 10: « У меня прабабушка когда она приезжает в Новосибирск из Барнаула, мы с ней долго сидели обсуждали это военное время. Я играл для нее, взял трубу домой и играл».

Александра Ян, участница духового оркестра ДМШ № 10: « На весенних каникулах мы с родителями ездили в Волгоград, там мы 4 дня посвятили экскурсиям военным , были на тех местах где были бои. Мне очень помогают эти впечатления играть произведения».

В праздничной программе оркестра мелодии песен о войне. Ребята обсуждают как лучше сыграть? Вокруг Катюши развернули дискуссию почему в песне про любовь такое грозное соло басов?

Дмитрий Слатвинский, руководитель духового оркестра ДМШ № 10: « Пришлось всем нам почитать, пообщаться в соцсетях с детишками, мы нашли две версии. Оказывается, были слова другие, фронтовые, где смысл иной, и были слова всенародные. И так и поделили Катюшу соло басов военное, куплет и припев - это любовь».

Ну а в трактовке марша Чкалов разногласий не было. Образ героя неба на века пройдет в памяти людей победным маршем. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости