Домашние животные в городе – блажь или необходимость? - Вести Новосибирск

Домашние животные в городе – блажь или необходимость?

21 января 2015, 12:22

Андрей Юрьевич Каркавин, директор Новосибирского центра по проблемам домашних животных, комментировал Тему домашних животных, которые со временем становятся уличными в эфире программы «Есть мнение».

Гость эфира рассказал, что точное количество домашних животных установить невозможно, поскольку не все и даже не многие из любителей домашних животных регистрируются в специальных кубах, которые передают данные для учета общего количества питомцев. Но, приблизительно можно сказать о десятках тысячах домашних любимцев, обитающих в квартирах новосибирцах. Условная цифра – 60-70 тысяч.
Точных данных о том, какие животные обитают в квартирах новосибирцев нет, но есть предположение, что больше кошек, поскольку они требуют меньше усилий по уходу.

Касаемо бездомных животных свежих и точных данных об их количестве также нет. В 2008 году было около 50 тысяч бездомных животных.
Один из радиослушателей эфира программы высказал мнение о том, что наличие домашних животных в семьях с детьми скорее необходимость, чем блажь. Дети учатся проявлять заботу и быть ответственными по отношению к животным, что полезно. Присутствует, однако, и элемент блажи. Часто люди заводят некоторых экзотических животных, о правилах ухода за которыми она не имеют представления.

Гость эфира согласился с мнением радиослушателя, но заметил, что часто детям быстро надоедают животные. Задача родителей – объяснить ребенку степень ответственности за братьев наших меньших.

Важным направлением деятельности организаций, работающих с животными, является изъятие агрессивных безнадзорных животных с улиц города. Такие животные либо стерилизуются, либо помещаются в специальные приюты. Общеизвестно, что такие приюты в настоящий момент переполнены, им требуется постоянная помощь. Горожане могут найти данные о приютах в интернете и оказать им любую помощь.

Полная запись передачи доступна выше.
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости