Другой мир: новосибирские химики отметили профессиональный праздник


Последнее воскресение весны это праздник. Для химиков. Практически все, что нас сегодня окружает - создано благодаря людям этой профессии. Наука создания нового. Наука о превращениях - химия преобразила наш мир. И продолжает его менять. Новые полимеры, лекарства, удобрения и многое другое .Над чем работают ученые сегодня  и как они могут изменить нашу жизнь в будущем?  

29 мая 2016, 13:33
Вести новосибирск

Вместо двух операций одна. Практический результат научных исследований  на лицо. Но за ним годы работы с тем, что не видно глазу с молекулами. В институте органической химии создают вещества, которых еще никогда не было. В этой лаборатории, по гранту  с Францией, разрабатывают новые полимеры.

 Мария Еделева, научный сотрудник лаборатории магнитной радиоспектроскопии, лауреат премии Президента РФ: «Мы получаем материалы, в том числе наполненные металлами. В зависимости от освещения или кислотности среды они могут менять свои свойства. Схлопываться или наоборот, раскрывать свою структуру, выпускать лекарства».

Елена Багрянская, директор Института органической химии СО РАН: « Органическая синтетическая химия – это наука, без которой современная цивилизация вообще не возможна. Уровень жизни в стране зависит от того, насколько хорошо в стране развита наука органическая химия и промышленность».

В институте создали группы, которые занимаются совершенно новыми тематиками будущего. Николай Семенов, к примеру, ищет вещества для получения молекулярных магнитных материалов. Страна, которая будет ими обладать - может стать лидером в области хранения информации.

Николай Семенов, научный сотрудник лаборатории гетероциклических соединений Института органической химии: «Существует такая концепция, что мы можем применять эти магнитные материалы, чтобы заменить существующую электронику и сделать устройства еще более миниатюрными и при этом еще более высоко производительными, еще более мощными».

Молекулы, созданные этими ребятами, могут стать основой новых органических светодиодов. Подобные тем, что в дисплеях мобильных устройств.

 Евгений Мостович, руководитель группы органических материалов для электроники: «Вы изначально задумываете свойства, какие вы хотите – потом придумываете молекулу, которая так будет действовать и потом вы делаете устройство».

Органическая электроника привлекает молодежь. С мощностями и опытом новосибирского института органической химии – это шанс на равных участвовать в гонке мировых научных вооружений.

Евгений Третьяков, заместитель директора по науке Института органической химии СО РАН: «Во многих институтах есть лабы орг профиля Которые тоже занимаются орг синтезом. Но наш институт всегда будет лидером в этой области в нске».

Новосибирский институт - абсолютный лидер в России и, как минимум, на равных в мире – в химии стабильных радикалов. Такие молекулы создают Игорь Кирилюк и Денис Морозов.

Игорь Кирилюк, ведущий научный сотрудник: «Вот этот радикал мы будем использовать для исследования ишемии на сердце крысы».

Стабильный радикал - это вещество, способное сообщить исследователю об изменениях среды вокруг него. Если его ввести в живой организм, он покажет, к примеру, не повредило ли клетки сердца окисление? или - что происходит в головном мозге при опухоли - это, кстати, совместный проект с Японией.

 Денис Морозов, старший научный сотрудник ИОХ: « Одно вещество может дать много различной информации это в каком-то смысле швейцарский нож – мультиинструмент при изменения небольших параметров съемки можно снимать целую кучу информации.Получается прямой метод, не разрушая живое – получать с него целую кучу информации, которую другими способами не очень понятно, как добыть за столь короткие сроки».

Изучать механизмы реакции, структуру органических соединений химикам позволяют новейшие достижения в области физики. Так, в центре коллективного пользования с помощью методов ядерного магнитного резонанса, инфракрасного излучения, хроматомасс-спектроскопии ученые анализируют свойства молекул, которые они синтезируют. Этот центр - открыт для всех ученых Академгородка. И – не только ученых. Институт органической химии активно развивает связи с бизнесом.

Елена Багрянская, директор Института органической химии: « Начали мы с того, что попытались разослать наши предложения во все заводы, которыми работали когда-то. Мы обнаружили, что практически все они не существуют. Не работают. Химическая промышленность лежит на боку в нашей стране. Потом мы пошли сами на заводы и нам надо было спросить – что вам нужно?. Какие задачи вы хотите, чтобы мы решили? И к нам пошел поток с решением технологических проблем».

На волне импортозамещения таких заказов все больше. Вырос спрос и на собственные разработки института - опытного химического производства .

Денис Абашев, заместитель директора по инновационной деятельности и экономике Института органической химии СО РАН: «Где производятся различного рода продукты для сельского хозяйства, для медицины, для министерства обороны , для массы отраслей».

Чистота продукции на уровне современных мировых стандартов. К примеру, эфир для консервации биопротезов и другие субстанции для медицины покупают Бельгия, Япония, Германия, международные корпорации. Есть в арсенале товары для промышленности, которых больше никто в России не делает, и которые превосходят зарубежные аналоги - по многим показателям. А на этот продукт весной очередь - натуральное удобрение для защиты и роста растений , из пихты сибирской. На природу ориентируются в институте и при разработке агентов действующих веществ -для фармакологии. Например, молекулы, синтезированные из коры березы защищают организм при химиотерапии.

Татьяна Толстикова, заведующая лабораторией фармакологических исследований Института органической химии СО РАН: «Наши химики работают именно с растительными метаболитами.Те вещества, которые содержатся в растениях. Чем питается, чем защищается растение от своих же болезней. Мы позаимствуем у природы и – немножко модифицируем, немножечко улучшаем свойства тех и адаптируем для человека».

Механизм действия вещества, синтезированной молекулы, обязательно проверяют и перепроверяют. Тысячи раз. Все ради того, чтобы найти новое лекарственное вещество – или улучшить известное, например, уменьшить его дозу, токсичность. Если один агент из сотни покажет положительный эффект уже удача. Шанс стать лекарством у одного из десяти тысяч.

Нариман Салахутдинов, заведующий отделом медицинской химии Института органической химии СО РАН: «Мы занимаемся работой над созданием агентов в наиболее значимых социальных заболеваниях. Это сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенеративные и инфекционные заболевания. Без химика не бывает лекарства – мы первые. Потом отдаем фармакологам».

Доклинические испытания показывают перспективность трех агентов, созданных в этом институте. Трех. Кажется – немного? Но если один остановит аритмию при операции на сердце и спасет жизнь. Другой  защитит от гриппа, а третий поможет при болезни Паркинсона ради этого можно работать днями и ночами. И это - только в области здоровья. Химики- органики создали множество новых молекул, которые изменили мир вокруг. И спрос на новые молекулы с заданными свойствами - растет.

Елена Багрянская, директор Института органической химии СО РАН: «Часто те открытия, которые совершают химики-органики приводят к открытиям во многих областях наук - например, физики, биологии, биотехнологий полимеров – совершенно неожиданным»

читайте также