Единственный в СФО цех 3D-печати изготавливает имплантаты для нейрохирургических операций

24 октября 2017, 22:05
В Новосибирске работает единственный в Сибири цех 3D-печати. В картриджах трехмерных принтеров - не краска, а мельчайшие частицы титана. И печатают не тексты, а имплантаты для сложных нейрохирургических операций. Каких пациентов спасает тандем новосибирских врачей и инженеров?
Единственный в СФО цех 3D-печати изготавливает имплантаты для нейрохирургических операций
Нейрохирург Сергей Мишинов в компании 3D медицинские системы - частый гость. Работает в связке с местными инженерами, которые получили образование не только в новосибирских высших учебных заведениях, но и стажировались за границей, а также получили возможность пройти интенсивный курс подготовки в университетах США. Итог - лучшие специалисты и достойная зарплата. Такие травмы - его профиль. На место кости, традиционно, врачи ставят имплантат, который очень похож на заплатку. Но прежде необходимо было сделать заготовку, подогнать её по размерам. Здесь придумали - как упростить работу нейрохирургов, ведь, в конечном счете, от них зависит как готовое изделие приживется в организме человека. Трехмерная печать, сделанная с помощью специального сервиса. Индивидуальные мерки - по снимкам томографии. Виртуальный макет готов, его можно рассмотреть подробнее. Теперь начинается самое интересное.

Андрей Панченко, генеральный директор компании «3D-Медицинские системы»: «Ну, вот в таком виде достаем изделие из принтера. Это наш лист бумаги. Это титановая плита. Потом поддержка удаляется. Идет уже дальше постобработка».

Имплант выглядит в виде сетки. Такая структура материала - не случайна. Со временем она становится единым целым с организмом и он уже полностью перестаёт её отторгать. 

Сергей Мишинов, врач-нейрохирург ФГБУ ННИИТО: «Продолжительность операции сокращается процентов на 20 точно. Хирургу уже не нужно ничего моделировать, придумывать, выгибать, подгонять, подрезать и подкурчивать. Он просто берет этот имплантат и ставит его в указанное место».

Андрей Панченко, генеральный директор компании «3D-Медицинские системы»: «Одни из первых, кто сделал имплантаты, которые уже установлены людям. Сейчас проводится медицинская апробация. Это целая программа. Мы провели уже порядка 20-операций по установке этих имплантатов».

Следующий шаг - разработка программного продукта и развитие сервиса для работы с врачами клиник по всей России и странами ближайшего зарубежья. Для создания индивидуальных имплантатов, макетов костей пациента и органов - перед сложными операциями.