15 лет тестов: юбилейный ЕГЭ проведут в этом году

18 февраля 2016, 13:15
Знаменательная дата в истории ЕГЭ. Ровно 15 лет - как знания российских школьников проверяют в форме тестов. С каким настроением на первый ЕГЭ в 2002 году шли новосибирские школьники, изменилось ли их отношение сегодня и какие новшества появятся в этом году?

Утром - проба пера. Сейчас - работа над ошибками. Тренировочные ЕГЭ школьники посёлка Тулинский пишут по каждому предмету. Сегодня - математика. До мая есть время хвосты подтянуть, нервы закалить. ЕГЭ отмечает юбилей - 15 лет. Наша область включилась в эксперимент одной из первых. Незнакомого гостя встречают с опасением и недоверием. После - споткнёмся о подводные камни: поначалу не все вузы принимают ЕГЭ, продажа ответов становится бизнесом. Но - привыкаем, исправляя недочёты. Правила контроля ужесточают. Школьников начинают проверять с помощью металлоискателей, запрещают проносить мобильные телефоны. Камеры видеонаблюдения - в каждом классе. Меняется содержание. Очевидна тенденция: не испытывать удачу - расставляя в тесте буквы, а размышлять учат школьников. В прошлом году допуском к ЕГЭ по русскому становится сочинение, английский - дополняет "говорение".

Сергей Нелюбов, Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: «Второй год мы пишем сочинение и в этом году уже восприятие и родителей, и детей, и педагогического сообщества - уже как сложившейся практики. Подтверждает, что наши выпускники - люди думающие, читающие».

Анатолий Головач, Директор "Областного центра образования": «Эти «угадайки» из тестовых частей - по сути из всех предметов часть А - она исчезла. Все совершенствуется, все не стоит на месте и ЕГЭ тоже совершенствуется».

Новый учебный год принёс очередное изменение. Тестовую часть убрали из ЕГЭ по истории.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «У меня в руках демонстрационный вариант ЕГЭ. Посмотрим на примере. Первое задание части А. Расположите исторические события в хронологической последовательности. То есть теперь угадать ответ, просто поставив букву, не получится».

Сегодняшние выпускники о Едином госэкзамене узнали ещё в первом классе. Для них это уже не "Бабка ЕГЭ". Незнакомку давно изучили. Боязно, но так на любом испытании. ЕГЭ, похоже, заслужил положительную оценку.

Мария Михалева, Ученица 11 класса: «Улучшается качество самого экзамена, процент хороших специалистов будет повышаться».

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости