Образование - 8 из 10-ти выпускников новосибирских техникумов идут работать по специальности - Вести Новосибирск

8 из 10-ти выпускников новосибирских техникумов идут работать по специальности

26 января 2015, 12:12

Спрос на рабочие кадры превышает предложение. Такое заявление сегодня сделал региональный министр труда, подводя итоги прошлого года. При этом по специальности идут работать почти все выпускники техникумов и колледжей.

Выбирая будущую профессию Надежда Бондарева решила пойти по стопам родителей. В этом году она получит диплом по специальности машиностроение.

Надежда Бондарева, студентка Новосибирского авиационно-технического колледжа: «Интересно мне как-то это сразу стало. Чертежи, и получение из материала деталей это по-своему волшебство».

С будущим местом работы девушка определилась. Ее ждут на заводе имени Чкалова. С производством уже знакома - проходила практику. Вообще, выпускников этого колледжа работодатели принимают охотно. Учебный процесс здесь максимально приближен к реальности. На первый взгляд и не скажешь, что в этом классе готовят специалистов по обработке металла. Вместо больших станков - компьютеры. На них студенты учатся по чертежам деталей создавать программы, которые выполняет вот этот манипулятор. Новое оборудование - симуляторы, тренажеры - за последние три года появилось почти во всех колледжах и техникумах. Причем - что купить - обсуждают с будущими работодателями, для которых и готовят специалистов. Внедряют, так называемое, дуальное обучение. Уроки не только за партой, но и на предприятии.

Андрей Брикман, председатель совета руководителей учреждений среднего профессионального образования: «У нас сейчас задача - выпускника готовить непосредственно на рабочее место. Не то, что он выпустился и ходит на рынке труда, ищет какое-то место. Нет. И выпускники знают, на какое рабочее место они придут, какой у них будет социальный пакет».

В прошлом году 5 среднеспециальных образовательных учреждений прошли профессионально-общественную аккредитацию. Это значит, что их программы соответствуют требованиям работодателей и рынка труда. Такой подход приносит свои результаты. 8 из 10-ти выпускников техникумов идут работать по специальности. И эта цифра будет только расти, говорят эксперты.

Игорь Шмидт, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: «Современные потребности рынка труда актуализировали вопрос подготовки кадров в короткие сроки. Спрос на рабочие профессии растет, превышая имеющиеся предложения».

Так количество вакансий в прошлом году увеличилось на 11 процентов по сравнению с 2013. Работодатели предложили почти 200 тысяч рабочих мест. И это тенденция последних пяти лет. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости