«Вести» встретились с новосибирским студентом после его разговора с Путиным


Молодой человек предложил улучшить программу трудоустройства выпускников вузов
26 Января 2021, 21:44
«Вести» встретились с новосибирцем, который предложил улучшить программу трудоустройства выпускников вузов. Юрий Ефременко высказал свои идеи во время общения с президентом РФ в День студенчества.

Продажи, туризм, администрирование – три сферы, в которых чаще всего предлагают работу молодым. Согласно исследованию одного из крупных рекрутинговых агентств, в настоящее время в разных регионах России на одно рабочее место претендуют от 8 до 17 молодых специалистов. И далеко не в каждой компании есть вакансии для начинающих.

Юрию Ефременко повезло. Магистрант НГУ преподаёт одарённым старшеклассникам в физико-математической школе и работает в математическом центре. Туда парня без резюме и собеседований взяли сразу после окончания вуза по федеральной программе.

«Математический центр получил определённый набор ставок, чтобы принять к себе выпускников 2020 года. Выбор был простой: хороших студентов приняли на ставки, чтобы они занимались научной деятельностью», ─ рассказал магистрант механико-математического факультета НГУ Юрий Ефременко.

Программа – пилотная, запустили в 2020 году как один из дополнительных вариантов помощи в трудоустройстве. Ставки на год вперёд просубсидировало министерство образования.

Заместитель министра образования Новосибирской области Мария Жафярова отметила: 2 221 вакансия в 170 подведомственных организациях предусмотрена в этом пилотном проекте на Российскую Федерацию.

Юрий предлагает внести правки и сделать программу более доступной. Идею высказал президенту во время онлайн-общения:

«Планируется ли продление программы трудоустройства в 2021 году, и возможно ли её расширение? Например, трудоустройство выпускников последних двух-трёх лет».

Владимир Путин ответил:

«В 2020 году мы направили на поддержку таких специалистов, чтобы они могли устроиться в учебных и научных центрах, где учатся и проходят подготовку, около полумиллиарда рублей. Эта работа должна быть продолжена».

После онлайн-встречи министр образования РФ Валерий Фальков собрал оперативное совещание. Решено: программу трудоустройства студентов продолжат в 2021 году и подготовят поправки с учётом предложений новосибирца.
читайте также