26 января 2021

Актуальные вопросы военной истории России подняли в Новосибирске


Актуальные вопросы военной истории России подняли в Новосибирске на научно-практической конференции «Патриот»
10 Декабря 2020, 10:41

В ней приняли участие учёные-историки, чиновники, представители силовых структур и духовенства. Тематика обсуждений обширна: от русского покорения Сибири до событий недавнего, по историческим меркам, прошлого. Знание отечественной военной истории, уверены организаторы, очень важно для гражданина России.

«Главный упор необходимо делать на воспитании молодого поколения в духе соблюдения исторических традиций нашей страны и нашего государства», ─ отметил председатель отделения Российского военно-исторического общества в Новосибирской области Андрей Панфёров.

У нашей страны ─ древняя и богатая военная история, охватывающая несколько эпох. Это и князь Олег, прибивающий щит к Золотым воротам Царьграда, и триумфальное взятие турецкого Измаила Суворовым, и героическая контратака отравленной боевыми газами 13-й роты Землянского полка под Осовцом, названная в прессе «атакой мертвецов». На счету немало славных побед, но есть и поражения, трагические для страны моменты. Вокруг них зачастую разгораются дискуссии и споры, появляются дилетанты от науки, иностранные интересанты, политические спекулянты. Одна из целей конференции ─ защитить нашу историю. По мнению директора исторического парка «Россия – моя история» Алексея Пронина, одна из задач изучения военной истории – это, в том числе – противодействие участившимся в последнее время попыткам фальсификации, опошления нашей истории.

Этой теме посвящён доклад руководителя регионального Государственного архива Дмитрия Симонова.

Министерство обороны Чехии инициировало установку памятников чехословацким легионерам, воевавшим в Сибири во время Гражданской войны. Чехословацкий корпус в Новосибирске был проездом: солдаты должны были отплыть из Владивостока, но подняли восстание против большевиков, поддержали белогвардейцев, а позже предали их и выдали Красной Армии Верховного правителя России адмирала Колчака. Красные считали чехословаков врагами, белые и того хуже ─ предателями. Кому ставить памятники?

«Вопрос этот я бы даже спорным не назвал. Для меня ответ очевиден: в Российской Федерации не место подобного рода памятникам», ─ высказал мнение директор Государственного архива Новосибирской области Дмитрий Симонов. Каждая тема, поднятая в докладах, касается не только прошлого России, но и его будущего, считают организаторы. Вторая часть конференции назначена на 10 декабря.

читайте также