Образование - Андрей Травников: «За ближайшую трехлетку нам предстоит построить 17 новых школ» - Вести Новосибирск

Андрей Травников: «За ближайшую трехлетку нам предстоит построить 17 новых школ»

1 июля 2019, 18:00
В регионе сегодня подвели первые итоги национальных проектов «Образование» и «Демография». Как в Новосибирской области решают проблему нехватки учебных и дошкольных мест?

На эту новостройку сегодня засматриваются многие жители Плющихинского жилмассива. Не школа - настоящий дворец. Путь к знаниям, который сегодня растянут на несколько километров, для местной детворы теперь станет короче.

- Сколько ты от дома до школы идешь?

Дима Марченко, школьник, житель Плющихинского жилмассива: «Езжу на автобусе, минут 10-15».

- Далековато... А до этой школы?

- Идти 10 минут.

Главный сюрприз ждет школьников внутри. В здании - помещения для театра, территория для технического творчества, огромный спортзал, который занавесы поделят на 3 волейбольные и баскетбольные площадки. Школу построили в рамках национального проекта «Образование». Соблюдение графика работ на каждом таком объекте - под особым контролем губернатора и министерства образования региона. В этом здании уже начинается монтаж оборудования и мебели. Первый звонок прозвенит ровно через 2 месяца.

Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области: «По сегодняшнему состоянию я уверен, что 1 сентября мы школу откроем, это 100 процентов».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Для Плющихинского жилмассива, где очень много семей с детьми, новая школа - очень долгожданный и востребованный объект. Здание рассчитано на 110 учебных мест. И уже сейчас классы укомплектованы, что называется, под завязку».

Александр Ситников, директор средней общеобразовательной школы № 216: «Официально принято первых классов уже 11. Это те дети, которые точно пойдут в нашу школу, это только микроучасток».

Здесь же, на Плющихинском жилмассиве, в этом году в рамках нацпроекта «Демография» откроют новый детский сад.

В масштабах всего региона к декабрю построят 17 новых дошкольных учреждений почти на 3 тысячи мест в Новосибирске, Краснообске, Каргате, Бердске, Оби. Сеть среднего образования в Новосибирской области расширится сразу на 6 новых школ. Половина из них - в Новосибирске, на улицах Титова и Охотская. Еще 3 школы откроют в Кольцово, деревне Бурмистрово и поселке Светлый.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «В рамках нацпроектов предстоит беспрецедентный объем строительства школ и детских садов. Только за ближайшую трехлетку нам предстоит построить 17 новых школ. По детским садам огромный объем - 52 объекта в течение ближайших 6 лет. Конечно, на фоне таких масштабных амбициозных проектов очень важно на старте соблюдать качество и сроки строительства. И сегодня мы проводим инспекционный выезд».

За 5 лет в регионе в результате реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» планируют открыть 100 новых образовательных учреждений. В детские сады и школы пойдут около 37 тысяч юных новосибирцев.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости