Библиотечный театр появился в Северном районе Новосибирской области

19 февраля 2019, 15:58
Необычный театр книги «ПроЧтение» появился в Северном районе Новосибирской области. Организовали его местные библиотекари: таким образом они пытаются привлечь к чтению молодежь. С актерами-книголюбами познакомилась Ольга Салангина.

Наталья Нечипоренко - главный библиотекарь и режиссер доказала, что ее работа - не рутина, а творчество, игра и азарт! Именно она предложила создать в Северном районе библиотечный театр.

Другого театра в Северном нет, в читальных залах сегодня все меньше молодежи. Книгу заменил интернет. В постановках участвуют и библиотекари, и читатели. Главные персонажи - герои с книжных полок. Спектакли ставят сами: играют произведения, которые еще никто никогда не играл. «Задача актеров - не вжиться в роль, а воспитывать своего зрителя», - говорит Наталья Нечипоренко. Сегодня в сотый раз перелистывает пьесу Крылова «Урок дочкам». Новый спектакль будет о насущном: уважении к родителям, о том, как нужно вести себя в обществе, как правильно ходить, садиться за стол.

Игра в театре помогает становиться более профессиональными молодым библиотекарям. Ведь можно сто раз прочесть литературное произведение и не прочувствовать до конца переживаний героев пьесы. Библиотекари на сцене глубже познают произведения, которые предлагают читателям, учатся преподносить книги ярче и интереснее.

Ольга Салангина, корреспондент: «Дебютом библиотечных актеров стала премьера спектакля «Беда от нежного сердца» по пьесе Владимира Соллогуба. После премьеры в библиотеке стали выстраиваться очереди читателей, которые просили именно эту книгу. Но, что самое интересное, побывав на спектакле, в библиотеку пришли люди, которые раньше вообще не читали».

Сегодня на развитие театра книги «ПроЧтение» из бюджета района выделили грант на покупку костюмов, реквизиты и бензин. Библиотекари готовятся к гастролям по селам Северного.