Библиотеки в Новосибирской области оснастят современным оборудованием

2 апреля 2019, 14:59
Образцовые библиотеки уже в этом году появятся в районах Новосибирской области. В Министерстве культуры страны подвели итоги конкурсного отбора на создание модельных библиотек. Победители, а в их числе шесть новосибирских проектов, получат деньги из федерального бюджета на оснащение читальных залов современным оборудованием.

После школы - в библиотеку. Для искитимских ребят - это правило. Здесь можно не только читать: настольные игры, квесты, литературные викторины.

Михаил Чиркашин: «Мне нравятся конкурсы, я люблю постоянно быть на разогреве, всегда бегать и играть со всеми».

Артем Зарочинцев: «Игры тут разные: и в мешок залазишь, прыгаешь, самолетики на скорость делаешь, и пишешь что-нибудь и все разное».

Третья детская библиотека в Искитиме. Одна из лучших. За последние несколько лет реализовали 11 проектов. Работают с детьми с ограниченными возможностями. Читальные залы никогда не пустуют. Есть виртуальный филиал Русского музея - единственный в области.

Победа в федеральном конкурсе Министерства культуры стала неожиданностью. Проект написали за два дня.

Татьяна Пастрон, главный библиотекарь детского филиала № 3 Централизованной библиотечной системы г. Искитима: «Мы представляем, что нас ждет огромная работа, но перемены нас весьма вдохновляют».

На модернизацию библиотека получит несколько миллионов рублей. Пространство разобьют на функциональные зоны - для взрослых и детей, организуют творческую лабораторию. Читать можно будет даже на подоконниках.

Работа предстоит большая.

Татьяна Юрина, директор Централизованной библиотечной системы г. Искитима: «Мы не боимся. Желание есть, силы есть, тем более тут такие энтузиасты работают, им что ни предложишь - всегда хватаются за идею. В эссе написали: нам это очень надо, нам это очень интересно, мы с этим обязательно справимся».

В Новосибирской области до конца года создадут шесть модельных муниципальных библиотек. Кроме Искитима - в Сузунском, Маслянинском, Мошковском, Ордынском районах и в селе Криводановка. На реализацию проектов область получит 25 миллионов рублей из федерального бюджета.