Детей в детсадах Новосибирска учат использовать технологию «ТРИЗ»

15 апреля 2019, 13:19
Новые образовательные программы сегодня внедряют в новосибирских детских садах. Это методики «ТРИЗ» - теории решения изобретательских задач. Уже с пяти лет детей учат мыслить как инженеры. Как это может пригодиться им в будущем?

Дошкольники увлечённо "превращают" пушистого цыплёнка в колючий кактус на глазах у двух сотен педагогов со всей страны. Кроме "волшебных" слов малыши используют вполне серьёзные, взрослые слова "проблема", "признак", "ресурс". Всё это - методики «ТРИЗ», теории решения изобретательских задач, придуманной когда-то для настоящих изобретателей и адаптированной теперь для изобретателей будущих.

Антон Лучанский, Корреспондент: «Вот стандартный для этой методики набор инструментов, он есть в каждой группе детского сада и позволяет детально описать любой материал, предмет и даже персонажа. Это - признаки: как звучит, сколько весит, где находится и так далее. А это - так называемые "волшебники", факторы, позволяющие видоизменить, преобразовать материал или персонажа - уменьшить или увеличить, оживить или умертвить, изменить с точностью до наоборот: всё то, что помогает малышу разобраться в причинно-следственных связях».

Педагоги уверены, что "сложных" слов бояться не надо: очень скоро детям предстоит самостоятельно ориентироваться в бурном информационном потоке. Тогда им пригодится умение думать быстро и экономно.

Татьяна Сидорчук, Сертифицированный специалист международной Ассоциации ТРИЗ, к.п.н. (Ульяновск): «Изобретательство, основанное на ТРИЗ, не позволяет делать много проб и ошибок. Оно позволяет выстроить способ мышления так, чтобы ребёнок пришёл сразу к оптимальному и сильному решению».

Именно так мыслят инженеры. Педагоги уверены, что внедрение методик «ТРИЗ» работает на выполнение задачи развития инженерного образования, которую поставил президент России. А для Новосибирска с его научными традициями подготовка кадров на ранней стадии актуальна вдвойне.

Лариса Плевако, Старший преподаватель Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования: «Я всем педагогам говорю, что мы сейчас живём в период технической революции, технического переворота и поэтому мы должны дать детям такую информацию, которая пригодилась бы им через десять лет. Сегодняшние наши выпускники - завтрашние выпускники школы».

По оценке сотрудников Института повышения квалификации учителей, в каждом районе Новосибирска есть уже несколько детских садов, где внедряют методики «ТРИЗ», и число их с каждым годом растёт.