Образование - Дети-калькуляторы: итоги чемпионата по ментальной арифметике подводят в Новосибирске - Вести Новосибирск

Дети-калькуляторы: итоги чемпионата по ментальной арифметике подводят в Новосибирске

23 декабря 2019, 14:45
Считать также быстро, как компьютер. В Новосибирске подводят итоги региональной олимпиады по ментальной арифметике. Почти две сотни участников, самому маленькому всего четыре года, доказали, что складывать трехзначные цифры в уме без калькуляторов - проще простого

Чтобы решить сложнейшие примеры, этим детям не нужны калькуляторы. Арине ─ четыре года. Считает в уме лучше, чем говорит.

Ментальной арифметикой Арина занимается всего полгода. Это ее первый чемпионат. А вот школьнику Герману Халилову уже не раз доставались призовые места на подобных соревнованиях. Математика у него ─ любимый предмет.

Герман признался, что самое сложное задание для него ─ извлечение корня, но он готовился и очень хочет выиграть.

Олимпиада проходит в три тура по шесть минут и 200 вопросов. Корреспондент решил посмотреть, какие задания будут выполнять участники. Вот одно из них: 47 прибавить 51, отнять 33, минус 15, прибавить 49 и отнять 72.

Складывать и вычитать ребят учат на специальных счетах ─ абакус, изобретение Древнего Китая. Желающих научиться считать в уме без калькуляторов, говорят преподаватели, в Новосибирске с каждым годом все больше. Только на этих соревнованиях участвуют почти 200 детей.

Организатор соревнований Наталья Тримасова отмечает, что занятия гармонично развивают мышление, помогают детям быстрее концентрироваться, улучшать память и внимание, и в целом способствуют всестороннему развитию ребенка.

Чемпионаты по ментальной арифметике проводят во многих регионах России и странах мира. Награда лучшим на новосибирском турнире ─ путевка на международное интеллектуальное первенств е в Гонконге.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости