Дистанционное обучение: насколько эффективно новосибирским школьникам получать знания дома?

2 Сентября 2020, 12:40
Мнение по этому поводу высказали психологи, учителя и родители
Валя – вундеркинд, уверены родители: она посещает 8 кружков, читает книжки каждый день, даже заставлять не надо. Девочке в школе будет скучно, решили на семейном совете и выбрали семейное обучение. Мать девочки Мария Захарова-Саровская считает, то результаты школьников, находящихся на семейном обучении, гораздо выше среднестатистических: «Я преподаю английский и русский языки и вижу, что знания моих детей в 6 классе иногда выше, чем знания современных студентов первого курса».

Но мама Вали – педагог. А смогут ли родители без профильного образования заменить учителей? При желании и настойчивости смогут, считают эксперты. Продумать режим дня, чередовать точные и гуманитарные дисциплины, не забыть про отдых. Ребёнок знания получит, но научится ли применять их в жизни?

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №156, учитель Наталья Федорова уверена, что ничто не заменит ситуацию в классе, когда ребёнок открывает что-то новое, чего нет в учебниках, когда за одним тянутся другие, когда возникает общее знание.

Да и многие родители боятся оставить ребёнка без опыта ежедневной работы в команде, без общения со сверстниками и наставниками. Страхи обоснованы, подтверждают психологи. Перед тем, как отказываться от посещения школы, родителям нужно оценить себя и свой круг общения. Психолог Ольга Федоренко отмечает, что замкнутым людям будет трудно помочь своим детям в вопросах социализации. Валя скоро будет помогать младшей сестре осваивать программу 1 класса. Василину тоже решили обучать в семье. Родители уверены: если не красные дипломы, то отличные результаты на ЕГЭ точно будут.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости