До конца 2022 года в Новосибирске построят 6 школ в рамках концессионного соглашения


В проекте также участвует и федеральный бюджет
9 Декабря 2021, 10:53
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Площадки уже определены - это районы, где активно строят новое жилье. Но это окраины города. Почему в проект не попали другие районы Новосибирска, где проблема нехватки мест в школах стоит также остро? - задались вопросом депутаты горсовета.

По условиям федерального проекта, земельные участки под строительство школ должны быть свободны от каких-либо строений и коммуникаций. Но, например, в центре таких почти нет. При этом в Генплане Новосибирска площадки для образовательных учреждений, в том числе и детских садов, предусмотрены на уже застроенных территориях. Чтобы дальше участвовать в федеральной программе, эти территории необходимо освобождать. Но механизм не разработан. В Горсовете считают - эту работу необходимо начать уже сейчас.

«Мы несколько раз обращались в департамент строительства с этим вопросом, разработать методику, чтобы муниципалитет выкупал частные домовладения у коммерческих организаций, изымать участок с последующей застройкой образовательных организаций. Сейчас мы только на пути к этому. Опыт других муниципалитетов изучали. Есть разработанные методики. Сейчас этот опыт принимается во внимание при формировании нашей повестки по данному направлению», - говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Игорь Титаренко.

Вести Новосибирск
читайте также