Два института Академгородка победили в государственном конкурсе грантов


Физики намерены построить прототип термоядерного реактора, а археологи привлекать к работе молодых исследователей. Сегодня стало известно - сразу два института Новосибирского Академгородка получат гранты нового Российского научного фонда. Это единственный фонд, финансирующий не отдельные исследования, а целые коллективы.

26 ноября 2014, 10:18
Вести новосибирск

Ученые института ядерной физики делятся победой. Прорыв не научный, финансовый. Сначала провели мозговой штурм, разработали комплексные программы и написали заявку на 250 страницах. Выиграли крупный грант в конкурсе Российского научного фонда. Средства распределят по четырем направлениям. Даже в их названиях не физики разберутся с трудом. Главное, что работа по ним поможет создать новые технологий в сфере безопасности, обороноспособности страны, а так же в медицине, промышленности и энергетике. Например, в Академгородке через 5 лет появится прототип термоядерного реактора.

Александр Иванов, заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе: «Это безусловно даст импульс всей физике горячей плазмы и даже в масштабах всего мирового сообщества. Потому что сейчас, несмотря на то, что нефть дешевеет, тем не менее, дефицит ресурсов - все время проблема эта стоит, так что это очень серьезно».

По условиям гранта деньги можно и нужно тратить на зарплату ученых - порядка 40 процентов, а ещё на их командировки. Важно и то, что институтам предоставили свободу выбора при покупке расходных материалов.

Юрий Тихонов, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН по научной работе: «Мы должны проводить по всем закупкам аукционы и конкурсы. По условиям гранта мы можем это делать без конкурса. Это очень важно, потому что часто по конкурсу нам предлагают такие вещи, которым мы не можем отказать, там меньшая цена, но такое качество, что оно потом никуда и это довольно часто».

Всего в конкурсе победили 16 НИИ со всей страны, среди них единственный гуманитарий. И он тоже из Академгородка. Победа у института археологии и этнографии. Грант позволит продолжить ученым их исследования, некоторые из которых стали сенсационными, например, связанные с Денисовой пещерой. А ещё нужно будет привлечь в свои проекты молодых ученых.

Анатолий Деревянко, директор института археологии и этнографии СО РАН: «Каждый год у нас защищается 10-15 молодых специалистов. Половину из них мы бы взяли, если были бы возможности. Сейчас такие возможности будут. С одной стороны это конечно такая мощная поддержка, с другой стороны придется работать еще больше, качественно. Это накладывает большую ответственность».

Сейчас программа финансовой поддержки рассчитана до 2018 года и на все 16 НИИ в общей сложности предполагается выделить 650 миллионов рублей. Окончательные правила игры будут оглашены 3 декабря на специальном совещании в Москве. Тогда же определят размер грантов для каждого института. После этого начнется активная работа по заявленным проектам. 

читайте также