Образование - Эксперты новосибирской библиотеки оцифруют редкие экземпляры книг - Вести Новосибирск

Эксперты новосибирской библиотеки оцифруют редкие экземпляры книг

10 Июня 2020, 10:56
Больше семи с половиной тысяч редких книг оцифруют эксперты Новосибирской государственной научной библиотеки

Самой старой книге в архиве библиотеки, одному из томов полного собрания сочинений Эразма Роттердамского, почти 500 лет: плотные тканевые страницы, хорошие чернила.

─ Попала она в библиотеку в 1920-1930 годах, ─ рассказывает начальник отдела ценных и редких книг НГОНБ Станислав Ермоленко. ─ До этого около 200 лет она

хранилась в Барнауле, принадлежала книжному собранию Колывано-Воскресенских горных заводов.

В фондах Новосибирской научной библиотеки хранятся раритеты из частных коллекций, есть даже из царской библиотеки.

В хранилище ─ больше 7 500 книг, причём большинство из них можно назвать книжными памятниками. Например, экземпляр 1777 года выпуска хранят в так называемом контейнере из бескислотного картона. Здесь поддерживается нужная влажность и температура, и самое главное: не попадает пыль. Книжные эксперты говорят: в таких условиях книгу можно хранить сотни лет.

Экземпляры, стоимость которых может достигать десятков миллионов рублей, на руки выдают только специалистам: учёным, филологам, языковедам. Но вскоре изучать книжные памятники сможет каждый: в библиотеке создают электронный фонд редких книг.

По словам начальника отдела электронных ресурсов НГОНБ Ольги Владимирской, оцифровывают книги от корки до корки. То есть, сканируют все, даже пустые листы, как в оригинале.

На специальных сканерах обрабатывают больше 1200 страниц за смену.

Крупный проект по цифровизации фондов проводят при поддержке правительства региона. В рамках национального проекта «Культура» сотрудники библиотеки создают уникальную базу литературного наследия.

─ Библиотека является не только центром цифровизации, но и проектным офисом в рамках создания модельных библиотек в районах Новосибирской области, ─ отметил заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. ─ В этом направлении идёт очень большая работа на протяжении нескольких лет. В 2019 году было создано 4 модельных библиотеки, идёт процесс создания ещё двух.

Оценить работу экспертов можно уже сейчас. 65 книжных памятников в электронном виде можно прочесть на сайте библиотеки. Работу по оцифровке продолжают.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости