Образование - Энергией земли будут согревать одну из школ Новосибирска - Вести Новосибирск

Энергией земли будут согревать одну из школ Новосибирска

19 ноября 2019, 10:25
В учебном заведении подключили геотермальную систему отопления. Как она работает и какие плюсы у нового источника теплоснабжения?

Установка геотермальной системы отопления состоит из тепловых насосов и труб. В магистралях ─ незамерзающий фреон. Газ нагревается от энергии земли, закипает, выделяя при этом огромное количество тепла, которое и выкачивают насосы.

Чтобы добыть тепло, на глубине 70 метров пробурили более 40 скважин. Под землей плюсовая температура даже в самые суровые морозы.

Как сказала представитель компании-подрядчика Олег Скробот, тепловые насосы могут выдать + 65° на подаче, что достаточно для отопления этой школы.

Геотермальная система отопления не только безопасна и экологична, но и экономически выгодна, говорят в мэрии.

Проект реализовали по поручению мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Вложений из городского бюджета ─ почти 13 миллионов рублей. Подсчитали, что расходы окупятся за 4 года. При этом сама установка проработает без дополнительных вложений, как минимум, четверть века.

Инновационная система отопления уже прошла проверку первыми морозами. Температура в школе ─ 20 градусов.

Школа № 115 ─ первый социальный объект в Новосибирске, который перешел на геотермальную систему отопления. Если эксперимент признают удачным, такие установки появятся в детских загородных лагерях.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости