Иркутские астрономы ведут наблюдения за объектами глубокого космоса

29 марта 2019, 13:21
У иркутских астрономов на этой неделе очередной цикл наблюдений за небом. В эти дни отчётливо видны Юпитер, Сатурн и Луна.

Телескоп иркутского планетария нацеливается на предрассветное небо. Четыре утра. Большинство горожан ещё спит. На охоту за звёздами выходят любители астрономии. Иркутянин Илья Дроздов наводит телескоп на ночное светило - оно в последней четверти. Эта фаза, говорит, лучшее время для наблюдений - можно рассмотреть более мелкие детали поверхности спутника Земли. А по соседству с Луной на небосводе - яркая звезда - таинственный Юпитер.

Павел Никифоров, исполнительный директор Иркутского планетария: «С момента наблюдения за Юпитером было видно красное пятно. Вихрь. Большой, большой ураган. Диаметр его во время первого наблюдения был в районе четырёх диаметров земли. Сейчас он постепенно уменьшается».

В весеннем небе незаметны полосы Млечного пути. Зато видны объекты глубокого космоса. Это рассеянные звёздные скопления в созвездии Возничий, скопление галактик в направлении созвездий Волосы Вероники, Девы и Льва.

Игорь Пиханов, корреспондент: «Понаблюдать за звёздами можно с помощью любительского, домашнего телескопа. Но для этого астрономам придётся уехать далеко за город. Уличное освещение создает так называемую засветку. И неба практически не видно».

Вскоре иркутский планетарий начнёт весенние выездные наблюдения. Как раз когда наша галактика не мешает астрономам смотреть за объектами глубокого космоса.