К сдаче экзаменов в «Школе фермеров» готовятся новосибирцы


Проект «Школа фермеров» выходит на финишную прямую - до экзаменов осталось меньше двух недель
12 Апреля 2021, 11:49

Жирность, кислотность и качество молока Алёна Морозова определяет легко, так как четвёртый год разводит коров. На школу приехала из Болотнинского района. В лаборатории аграрного университета вместе с ней ─ коллеги из области. Тема курса ─ переработка продукции: занятия по маркировкам, пищевым добавкам и ассортименту. Сначала ─ теория, после ─ отработка на практике. Куратор проекта «Школа фермеров» Марина Чечушкова уточнила, слушатели будут варить сыры, колбасы ─ деликатесную продукцию.

Для тех, кто не смог оторваться от хозяйства, транслируют занятия по видеосвязи. Наталья Демченко ─ одна из таких. В её хозяйстве больше 300 голов молочного и мясного скота. Наталья лично контролирует все процессы на ферме, работает на комбайне, даже роды принимает сама. Результат ─ рекордные показатели: 24 литра молока жирностью 4,6 в день. Но самое главное, рассказывает, сбыт. На школе научили объединять силы. «Познакомилась с девушкой, она хочет сыры делать, а молоко договорились покупать у меня», ─ рассказывает Наталья.

Немало Наталья взяла и от мастер-класса по переработке продукции. В 2022 году планирует открыть своё производство колбасы и мороженого.

Корма для коров не покупают, выращивают сами. У каждой бурёнки ─ свой рацион. «У телят, например, корма без соли, у дойных коров соль присутствует, но меньше мела, чтобы давали больше молока, а мясные набирали вес», ─ рассказывает бригадир молочной фермы Юрий Яценко.

После курса «Школы фермеров» каждый обучающийся получит диплом. Экзамены уже в мае.

читайте также