Качество продуктов для школьного питания проверили в Новосибирске


Фальсифицированные сливочно масло и молоко поставляли в школьные столовые две новосибирские компании
8 Апреля 2021, 10:04

Нарушителей выявили в ходе массовых проверок качества питания в учебных заведениях. Договоры с недобросовестными поставщиками расторгли. Об этом 7 апреля глава новосибирского управления Роспотребнадзора рассказал на заседании комитета по культуре, спорту, образованию и молодёжной политике Законодательного собрания Новосибирской области. Этот вопрос находится на постоянном контроле депутатов регионального парламента. Учащиеся начальной школы получают бесплатные обеды с 1 сентября. Но родители нередко жалуются: порции маленькие, дети не наедаются.

«Было много обращений родителей о том, что блюда выдают с заниженной массой. Исследовали 925 проб, выявили несоответствие массы порций. Но уже в феврале-марте таких нарушений практически не отмечалось», ─ сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов.

К концу учебного года, отмечают организаторы проверок, нарушений стало заметно меньше по всем направлениям, в том числе по температуре блюд. Раньше родители жаловались на холодные блюда.

Обращения к депутатам поступают и от тех, кто кормит детей. Одна из главных проблем ─ приготовить сытный обед для ребёнка на отведённую сумму 65 рублей стало сложно, продукты подорожали. Законодатели намерены обратиться к региональным и федеральным властям, чтобы увеличили лимиты. Кроме того, депутаты будут добиваться принятия специальной программы обновления оборудования школьных пищеблоков. Часть претензий к качеству питания связаны как раз с его изношенным состоянием.

«Было много наказов по ремонту и модернизации школьных столовых. Мы все заинтересованы, чтобы эта программа заработала как можно быстрее на территории Новосибирской области, ─ отметил заместитель председателя комитета по культуре, спорту, образованию и молодёжной политике Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Подгорный. ─ Будем обращаться в Государственную Думу, чтобы на федеральном уровне такая программа тоже была разработана».

читайте также