Художественную студию для детей открыли при храме в Барабинске Новосибирской области


Школьники осваивают гончарное ремесло, живопись и токарное мастерство

25 Мая 2021, 13:04
Новые техники рисования и ремёсла осваивают воспитанники приходской художественной студии «Радуга» в Барабинске.

15-летний Кирилл Литвинов второй год постигает нелёгкое гончарное ремесло. При помощи глины можно воплотить свои идеи в реальность, придать ей любую форму и обжечь в печке, рассказывает Кирилл.

В здании воскресной школы при соборном храме в Барабинске открылась художественная студия и стала первой и единственной в городе, собрав под крышей одарённую молодёжь.

Мечтающих творить и создавать оказалось намного больше, чем мест в школе. «Первый год мы просто набирали. Пришло ребят больше, чем планировали. Теперь устраиваем отбор», ─ пояснила руководитель приходской художественной студии Ольга Ракитина.

С началом учебного года прошедшие отбор школьники приступают к занятиям, начинают осваивать рисунок и живопись, знакомятся с песочной анимацией, лепкой из глины и основами гончарного мастерства. Каждый находит себе занятие по интересу.

Ребята работают и с деревом. В студии появились специальные токарные станки, которые они активно осваивают. Все заготовки и материал получают бесплатно, за обучение тоже не платят. Потому-что главная цель этой студии, говорит главный инициатор проекта отец  Дмитрий, не заработать деньги.  

«Главная цель – это дети, детское творчество. Не просто ради галочки что-то сделать, а научить их, помочь творчески развиться», ─ подчёркивает настоятель Покровского прихода Барабинска, протоиерей Дмитрий Бабкин.

И это удаётся профессиональным педагогам студии. Работы их воспитанников можно увидеть на выставках области. Ребята оправдывают вложенные в них силы, занимая первые места на всероссийских конкурсах.
читайте также