Кузбасские дошколята начали осваивать китайский язык


В институте Конфуция разработали обучающую программу для детей трёх-пяти лет
16 Апреля 2021, 11:26

Вместе с российскими и китайскими преподавателями дети учатся разговорной речи и определяют иероглифы на картинках.

Они пока плохо знают русский алфавит и не умеют читать, но именно этот возраст, по мнению педагогов, самый удачный для начала знакомства с иностранной речью и культурой.

Родители ребятишек говорят, английский отходит на второй план. Будущее для себя видят именно в дружбе с Китаем. Бизнес, электроника, техника ─ направлений для деятельности много.

Помимо занятий лексикой и фонетикой, дети учатся писать иероглифы. Это очень важно для дошколят, так как тренирует концентрацию внимания и мелкую моторику.

Программа, которую разработали педагоги Института Конфуция Томского государственного университета, основана на принципе игры. Детям сложно долго удерживать внимание, поэтому на занятиях ─ считалки, песни, работа с карточками и пособиями. Печатный материал предоставили партнёры из институтов Китая. По таким же учебникам занимаются и дети из Поднебесной.

Директор Института Конфуция ТГУ Ирина Шведова отметила, университет сотрудничает с Центром преподавания китайского языка при Министерстве образования КНР, с Пекинским университетом.

При хороших показателях в обучении ребята могут поехать в Китай по обмену в сопровождении родителей. Контакты с крупнейшими институтами-партнёрами позволили для 10-ти стипендиатов сделать эту поездку бесплатной. Занятия в полноценном формате начнутся в сентябре, в настоящее время идут тестовые уроки.

читайте также