Мама школьницы из Тогучина пожаловалась на травлю дочери в школе


В редакцию «Вестей» за помощью обратилась многодетная мама из Тогучина - с её слов, младшая дочь стала объектом буллинга в местной школе
8 Декабря 2021, 15:49
Вести новосибирск

На протяжении трёх лет Соня терпит агрессию со стороны одноклассников: плюют в пенал, портят одежду. Жестокие игры привели к травме руки.

«Каждый день обзывают. Я сижу за партой, так как если уйду, они скидывают мои вещи. Они мне всё разрисовывают, обзывают, мне плохо. Я не могу…», ─ говорит Соня Бакланова.

Девочка ─ самая младшая в классе и физически меньше остальных. Дать отпор одноклассникам не может. Сначала молчала о том, что происходит. Когда скрывать синяки стало невозможно, рассказала маме.

«Я стала ходить к директору, обращаться к классному руководителю, но никаких мер принято не было, говорили: это же дети, все пройдёт. Когда попросила перевести Соню в другой класс, директор ответила, что не видит в этом необходимости, пусть ребёнок учится и привыкает», ─ рассказывает мама Сони Татьяна Бакланова.

Пока девочка «привыкала», одноклассники начали писать угрозы по ночам на телефон. Соня стала хуже учиться, замкнулась в себе, но в школе этого не заметили.

bull1.png

Вот что пояснила директор школы № 2 им. В. Л. Комарова г. Тогучина Елена Ситникова: «Я работаю в этом классе и сказать, что её обижают, не могу. Дети общаются между собой и допускают какие-то вещи. К сожалению, многие в адрес друг друга говорят неприятные слова, это бывает».

Тем не менее, только за год в журнал классного руководителя занесено три записи о том, когда Соня становилась объектом издевательства со стороны одноклассников. Зачинщики, как правило, одни и те же.

Буллинг всегда был и есть, говорят специалисты. Меняются лишь причины. В наше время, например, можно стать неугодным из-за того, что родители купили «не тот» телефон. В случае травли в школе обязаны помочь таким детям.

«Собрания класса, индивидуальное взаимодействие как с жертвой, так и с буллером… Иногда удаётся прервать травлю, прецеденты есть. Но бывает, что лучший выход из ситуации ─ переход в другое учебное заведение», ─ комментирует врач-психотерапевт, супервизор Игорь Лях.

Так поступила и мама Сони. После того, как дело дошло до травмпункта, в соседней школе согласились принять ребёнка, а хирург передал заключение в полицию. Теперь выяснять обстоятельства недетского конфликта будут уже правоохранительные органы.

читайте также