Модельные библиотеки разрабатывают в Новосибирской области


В Новосибирске разрабатывают три модельные библиотеки: в Бердске, Сузуне и Маслянино
23 Марта 2021, 16:50

Накануне в стране стартовал федеральный проект «Библиотека нового времени». В областном центре представили первые дизайнерские решения. Учитывают всё: планировку, зонирование, цвет комнат.

«Пространство предназначено в первую очередь не для книги, а для пользователя. Читатель должен чувствовать себя комфортно и понимать, как он может востребовать книгу в пространстве», ─ пояснила заместитель директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки по проектной деятельности Анна Галеева.

Из сотни дизайн-проектов выбрать нужно один. Победитель федерального проекта «Библиотека нового времени» получит грант на реализацию своей концепции. Шанс из старого читального зала сделать современную книжную комнату могут получить сразу три библиотеки области.

«Мы применяем технологии соучаствующего проектирования, проводим стратегические сессии, дизайн-игры, чтобы максимально реализовать функционал, необходимый библиотеке», ─ рассказала проректор по научной и творческой деятельности Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Юлия Родионова.

В Новосибирской области в рамках проекта уже реконструировали восемь книжных комнат, ещё одну сделают модельной в 2021 году. Преображения ждут и в детской библиотеке Бердска: она в списке конкурсантов. Директор Марина Лаптева лично представила начальную концепцию развития.

«Верим, что этот год для нас станет успешным, и детская библиотека действительно обретёт новые игры, новые книги, новое оборудование и полностью изменит свое пространство, которое будет отвечать всем требованиям нового времени».

Вместо старых советских стендов ─ новые, удобные, мобильные стеллажи со встроенными сидениями. Самой передовой в библиотеке

будет комната, где оборудуют зону виртуальной реальности, а стены разукрасят литературными комиксами. Для маломобильного населения на крыльце установят пандус, в читальном зале оборудуют специальные места.

Итоги конкурса подведут в конце 2021 года.

читайте также