Образование - Несколько сотен тысяч человек по всему миру написали «Тотальный диктант» - Вести Новосибирск

Несколько сотен тысяч человек по всему миру написали «Тотальный диктант»

20 апреля 2015, 16:04

Центральной площадкой международной акции "Тотальный диктант" по традиции стал Новосибирск. Накануне в НГУ - откуда родом акция, текст читал сам автор.

Текст для "Тотального диктанта" составляют известные российские писатели. В этом году - Евгений Водолазкин - автор романа «Лавр», победитель премии «Большая книга». Написал для разных континентов - три версии, с объединяющей темой дореволюционного Петербурга. На всех площадках, где диктовали текст - аншлаг. И это показатель того, что акция - не просто проверка знаний.

Евгений Водолазкин, писатель, автор текста "Тотального диктанта": «Те, кто организовал этот диктант, показали, как можно неформально привлечь внимание к состоянию языка. И шире - к состоянию культуры».

В этом году городов-участников почти в два раза больше, чем в прошлом - более пятисот. Проверять знания по русскому стали студенты гумфака НГУ в начале двухтысячных, сначала акция была местного значения.

Ольга Ребковец, руководитель проекта "Тотальный диктант": «Появились запросы из других городов на организацию диктанта. И мы, как организаторы, всё быстренько подхватывали, всё это развивали и ввязали в такую большую глобальную, волонтёрскую сеть».

Значимость мероприятия подчеркивает и тот факт, что в Новосибирске в тотальном диктанте приняли участие депутаты Совета депутатов. Председатель горсовета Дмитрий Асанцев решил проверить свои знания и на собственном примере показать важность бережного отношения к родному языку.

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска: «Я «Тотальный диктант» пишу впервые. Вот я несколько лет наблюдал за своими родными и в этот раз я решился. Для меня, наверное, в первую очередь, это проверка собственных знаний спустя несколько десятилетий после окончания школы. Я надеюсь, что хотя бы на четверку я должен написать. Ну а факты покажут».

Каким будет результат - все участники смогут узнать через несколько дней. В этом году «Тотальный диктант» написали несколько сотен тысяч человек по всему миру. 

Максим Шевченко
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости