Новосибирск присоединился к образовательному проекту «Киноуроки в школах»


Во время классных часов дети смотрят художественные фильмы, созданные специально для них
20 Февраля 2021, 11:54

У ребят младших классов развернулась бурная дискуссия после просмотра фильма «Воины света». Ученики постарше рассуждают о понятии «честь». Ученица 10 класса МБОУ Лицей № 159 Мария Пантюхина считает, что урок хорош тем, что «мы эту проблему поднимаем и начинаем о ней думать».

Киноленты для проекта создают в разных регионах страны на заданную тему: о добре, героизме, верности идеалам. Снимает фильмы профессиональная киностудия, а роль может получить любой школьник. Как и выбрать тему нового киноурока.

Наблюдать за сверстниками, говорят ученики, всегда интересно. Поэтому во время просмотров в классах наблюдается тишина. На это обратили внимание и педагоги. В лицее № 159, рассказывают, этот проект помогает им узнать больше о своих подопечных.

«Искренне восхищена проектом, он мне очень нравится, и я рекомендую его всем педагогам и родителям, ─ поделилась мнением директор МБОУ Лицей № 159 Татьяна Горбачёва. ─ Это интересно, потому что основная работа происходит у ребёнка в душе, в сердце. Может быть, он не расскажет вслух, но от этого работа кратно серьёзнее внутри него».

Обучение на основе профессиональных художественных фильмов ─ это целая система. Совместные обсуждения, написание сочинений, акции в поддержку, где школьники могут почувствовать себя продюсерами. Так, например, участвуя в акции «Киноэкология», школьники сдают макулатуру, а собранные деньги направляют на съёмки новых фильмов.

Бюджет короткометражки ─ один миллион рублей: это 200 тонн макулатуры. В акции участвуют все регионы страны. Школьники новосибирского лицея уже заинтересовались проектом.

читайте также