Образование - Новосибирская область намерена войти в пятерку регионов страны с лучшей системой образования - Вести Новосибирск

Новосибирская область намерена войти в пятерку регионов страны с лучшей системой образования

4 марта 2020, 12:23
Амбициозную задачу перед учителями поставил губернатор Андрей Травников

Подобная встреча губернатора с педагогами в Новосибирской области состоялась впервые. Глава региона не просто рассказал о планах и перспективах развития отрасли, но и учителя могли вступить в диалог, спросить об актуальном и наболевшем.

Например, учитель школы № 206 Ирина Мотырева сообщила, что их школа рассчитана на 750 человек, а обучается 1580 школьников.

Вопрос создания новых мест в школах Новосибирской области ─ задача первоочередная. Число учеников растёт: в 2019 году в регионе открыли 6 новых школ для 4 500 детей. А учащихся стало больше на 10 тысяч. В 2020 году в планах ─ ввести в строй ещё 6 зданий. Темпы строительства ─ беспрецедентные.

Осенью введут бесплатные обеды для начальных классов. Губернатор не исключает, что со временем кормить за счёт бюджета будут всех учеников. Но питание должно быть ещё и здоровым. И речь не только о школьных столовых.

Директор гимназии № 6 Ирина Путинцева от фракции партии «Единая Россия» предлагает обратиться от имени Совета депутатов с предложением запретить продажу энергетических напитков школьникам.

Повышение зарплат, дефицит кадров. Сегодня в школах области ─ 900 вакантных мест. Привлекать педагогов будут служебным жильём, дополнительными выплатами. В 2020 году заработает программа «Земский учитель». Участникам выплатят по миллиону рублей подъёмных.

DSC_0679-1.jpg

Важным направлением работы областного министерства образования в этом году — как и в прошедшем — реализация национальных проектов. А самым масштабным — развитие школьной инфраструктуры в регионе. На 2020 год запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию шести школ на 5200 учеников. Но одного строительства школ в регионе недостаточно для развития системы образования передовыми темпами.

Современная школа ─ это и развитая инфраструктура. В 2020 году более двухсот учреждений получат новое телекоммуникационное оборудование. А это значит ─ доступ к широкому образовательному контенту.

Новосибирская область реализует сегодня 13 региональных составляющих нацпроектов в сфере образования. В регионе ремонтируют спортзалы, создают единое образовательное пространство, в том числе цифровую образовательную среду региона. Формируется единая для всей области система работы с одаренными детьми.

Стремительные перемены ─ примета времени. Соответствовать должны и учителя.

─ Можно поменять инфраструктуру, систему оплаты труда, образовательные стандарты, но если не наполнить всё это каким-то прорывным смыслом, наверное, ничего не получится, ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Новосибирская область входит в десятку регионов с лучшей системой образования. И это хорошее подтверждение того, что новосибирские учителя чувствуют запросы времени. Теперь стоит задача войти в ТОП-5.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости