Новосибирская школьница победила в конкурсе «Ученые будущего»


9-классница изучает вулканические пещеры на Камчатке: её работа помогла именитым исследователям, которые занимаются вопросом размещения космических станций на Марсе и Луне
17 Февраля 2021, 16:43

Владу Шевченко взяли в команду России на международный конкурс научных достижений школьников, который состоится в США в мае. Оказалось, что будущие учёные рождаются в небольшом кружке юных геологов в Академгородке.

Руководитель Клуба «Юный геолог» Ирина Владимировна рассказывает, что они с ребятами объездили почти всю страну: Грузию, Крым, Кольский полуостров, Карелию, Хакасию, Монголию, Дальний Восток, Урал, Север.

Каждая поездка ─ не только романтика путешествий. В багаже домой привозят серьёзные исследования и бесценные экспонаты для музея.

В коллекции юных геологов ─ больше полутора тысяч камней и минералов. Роскошный аметист участники клуба нашли на Кольском полуострове. А чтобы добыть самородную серу, прошли пешком 30 километров.

«Образец настолько хрупкий, что мальчишки несли его на руках по снежникам, по неровной тропе. Ребёнок понимает ценность того, что он держит в руках: ему тяжело, он устал, но он несёт», ─ рассказывает преподаватель Клуба «Юный геолог» им П.М. Бондаренко, ведущий инженер Института геологии и минералогии СО РАН Елена Крук.

С Камчатки Влада Шевченко привезла материалы для исследования, которое привело её к победе во всероссийском конкурсе «Учёные будущего». Школьница изучает так называемые лавовые пещеры.

«Мы провели топографическую съёмку, измерили углы наклона, длину, ширину пещеры, и по этим данным мною была сделана 3D- модель», ─ рассказала Влада.

Работа сразу заинтересовала экспертов. Ведь учёные всего мира изучают подобные пещеры на Луне, Марсе, чтобы использовать их для размещения научных станций и космических миссий. Теперь Влада ─ в сборной России. Она и ещё пять школьников из Москвы будут защищать честь страны на престижном Международном конкурсе Intel ISEF, который неформально называют малой нобелевкой. 20 юных участников этих соревнований спустя несколько лет стали обладателями самой престижной научной премии.

Конкурс пройдет в мае, в Калифорнии, в онлайн-режиме. А летом ─ новая экспедиция с участниками клуба на Сахалин. Будут охотиться за редким минералом. Влада твёрдо решила, что продолжит изучать вулканы. Уверена, её прадедушка, который был известным томским геологом, гордился бы ею.

читайте также