Новосибирские физики ведут видеоблог с экспериментами для школьников


В видеороликах они показывают физические опыты - на развитие своей деятельности ребята выиграли второй президентский грант
25 Февраля 2021, 11:20

Их физическая лаборатория находится в обычной квартире. Здесь ставят опыты и эксперименты, каких в школе не увидеть. Руководитель проекта Андрей Щетников снимает короткие уроки на видео, в которых доступно и наглядно рассказывает зрителям о законах физики, и выкладывает их в интернет. Говорит, сложнее всего было привыкнуть к объективу камеры и психологически перестроиться к тому, что действительно общаешься с людьми, которых не знаешь.

Замысел автора прост: он создаёт энциклопедию, которую можно не просто прочитать ─ увидеть, и не только по темам школьного курса. Отдельное внимание тому, что можно сделать своими руками: объяснить и показать публике. Например, эксперимент под названием «огненный торнадо». В сетчатой корзине – пламя в покое. Но как только мы раскручиваем её, под действием центробежной силы огонь собирается в середине, образуя эффект торнадо.

Видеоуроки с наглядными опытами, уверен Андрей, помогут школьникам понять природу явлений, учителям подскажут, как подавать материал на уроках, а широкая публика всемирной сети расширит кругозор.

В русскоязычном интернете проектов по физике такого масштаба нет, но в связи с ограничениями по коронавирусу учёные снимают пока дома.

«Надеемся с ослаблением ограничений продолжить и разворачивать линию съёмок в институтах Академгородка и в тех местах, где есть интересные перспективные научные исследования», ─ поделился планами участник проекта Алексей Колчин.

Институты присылают команде видеоблога предложения о совместных съёмках. У видеоканала физиков ─ 127 000 подписчиков. За время пандемии его популярность выросла в 1,5 раза. Но идей ещё немало, реализовать их поможет крупный президентский грант: профинансированы 50 роликов. Задача ─ поэкспериментировать с форматом. В планах создателей блога ─ расширить предметную сферу, к примеру, рассказывать зрителям не только о физике, но и о биологии и химии. Андрей отмечает: его главная задача – научить своих зрителей думать.

читайте также