Новосибирские программисты выиграли медаль на престижном конкурсе в США

18 июля 2019, 09:00
Программисты из Новосибирска выиграли серебряную медаль на престижном конкурсе в США. То, как работает созданная ими нейросеть, покорило жюри. А насколько полезно изобретение в повседневности?

Академгородок. Технопарк.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Команда молодых программистов, вчерашних студентов НГУ, 9 лет назад здесь была одной из первых резидентов. Сегодня на их счету - контракты с российскими компаниями и победы в мировых конкурсах.

Сибирские айтишники выиграли серебряную медаль в Калифорнии, США. Конкурс проходил в интернете. Оценивали нейросети собственного изобретения. Другими словами - искусственное зрение, виртуальный интеллект. Победители увидели друг друга лишь на награждении в Лонг-Бич. Тогда новосибирцы и узнали, что обошли команды из лучших научных университетов мира.

Жюри они представили приложение для смартфона. Давид Свитов - один из разработчиков говорит, что подобные программы есть. Используют, к примеру, в сфере безопасности. Но новосибирцы придумали, как научить гаджет еще быстрее распознавать, кто перед ним - человек, животное или неодушевленный предмет.

- Меня он распознает?

Давид Свитов, разработчик: «Да, вас он распознает как человека. То есть, навел на вас телефон, и вот он подписывает, что вы персона».

По словам Михаила Фетисова, руководителя проекта, участие в подобных конкурсах не только ради умственной разминки, самоутверждения. Это толчок для разработки новых технологий. Они тут же находят своего покупателя.

Михаил Фетисов, руководитель проекта: «В основном, в России. Половина, или даже, наверное, больше, - это подписанные соглашения о конфиденциальности. Потому что это и финансовые структуры в нашей стране, где работают такие технологии. Поэтому некоторых я даже назвать не могу - компаний, с которыми мы сотрудничаем».

Сегодня здесь взялись за создание образовательного чат-бота. Новое приложение для смартфона. Чтобы учить тот же английский не три раза в неделю в языковой школе, а каждый день - в метро, на даче или дома на диване. С вирутальным репетитором.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости