Образование - Новосибирские работодатели готовы вкладывать средства в обучение выпускников вузов - Вести Новосибирск

Новосибирские работодатели готовы вкладывать средства в обучение выпускников вузов

26 января 2015, 13:38

Гарантирует ли хорошее образование трудоустройство на хорошую работу? Что от выпускников вузов сегодня ждет работодатель?

Андрей Медведев выпускник факультета экономики рассказывает, вопрос с трудоустройством был решен заранее, семейный бизнес. Но учился все равно прилежно.

Андрей Медведев, выпускник: «Уже учась в университете, я понял, что необходимо учиться параллельно для того, чтобы выйти на рынок подготовленным. Поэтому моё дополнительно образование заняло около года, для чтобы соответствовать необходимой позиции».

Вот только похвастать таким рвением могут не все студенты, отмечают в вузах.

Николай Пустовой, председатель Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа: «Хотя, есть и выпускников университета определённый пломб. «Я закончил какой-то университет, почему меня на руках не носят?» Я часто им говорю: ребят, ваш диплом, который вы просто прошли в университете, стоит мизер. Вопрос заключается в том, а что вы знаете после университета, какими компетенциями вы обладаете».

Для успешной практики вузовской теории недостаточно, рынок требует специалистов, адаптированных под современные условия. Работодатели с новичками связываются неохотно.

Владислав Чернышов, генеральный директор ремонтно-отделочной компании: «Наиболее распространённая проблема – это отсутствие навыков самостоятельной работы. Человек не может после какого-то вводного курса самостоятельно всё это понять прочувствовать, начать применять. Очень низкая дисциплина, низкая усидчивость, низкая работоспособность, очень высокая капризность».

Руководители многих предприятий признаются - готовы брать на работу выпускников, обучать их. Платить на первом этапе небольшую зарплату. Наберутся знаний, опыта - карьерный рост и хорошее жалование гарантировано. В советское время образование давало уверенность – работать будешь. Сегодняшний день даёт молодым людям массу возможностей, главная из которых – выбор. Плохо лишь одно, что гарантий вуз никаких не даёт. Андрей сегодня не просто выпускник. А уже и работодатель. Приглашает в свою компанию сверстников. Молодой предприниматель уверен, сегодня у выпускников море возможностей, главное определиться, кто ты - юнга или капитан, и выбрать верный курс.

Ксения Воробьева
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости