Новосибирские школьники освоят графическое моделирование и лазерные станки


Бесплатный курс, где школьников научат создавать детские игрушки, запустили в Новосибирске
4 Февраля 2021, 16:52

В Новосибирске стартовал бесплатный курс для детей «Основы промышленного дизайна». Школьники попробуют свои силы в графическом моделировании, создании моделей, работе на высокоточном лазерном станке.

С популярной лапшой школьники ассоциируют главный научный центр Сибири ─ Академгородок. Это одно из заданий курса для будущих молодых дизайнеров ─ посмотреть на город под другим углом зрения, и с помощью образов представить значимые места. Мария и её команда с этим справляется отлично.

«Мне интересна тема рисования, дизайна, я, возможно, хотела бы связать свою жизнь с этим. Поэтому решила попробовать», ─ поделилась мыслями участница курса Мария Чубакова.

Придумать и создать игрушку, на первый взгляд, работа нехитрая, но на самом деле, не каждому взрослому под силу. Нужна богатая фантазия, необходимы навыки, которым и обучают школьников в центре: рисование в графических программах, создание макетов, работа на высокоточном лазерном оборудовании. На этих ребят взрослые возложили серьёзную миссию.

Что привозят люди на память из Новосибирска? Конечно, сувениры с изображением оперного театра, железнодорожного вокзала, часовни Николая Чудотворца, Бугринского моста. А вот игрушки-талисмана у нашего города никогда не было. Это и предложили придумать детям.

Руководители проекта уверены, это должна быть игрушка-талисман, которая будет интересна и детям, и взрослым. Создать такую, уверены в Городском центре проектного творчества, могут только школьники.

«Нам не нужно приглашать экспертов, чтобы помочь с выпуском игрушки. Производитель игрушки ─ он же и эксперт», ─ считает руководитель Городского центра проектного творчества Надежда Андреева.

Будущие эксперты уже озвучили некоторые идеи ─ соболя, кедры, городовичок.

Мария Чубакова думает по-другому: «Мне кажется, это должно быть настольной игрой. У нас интересный город, много крытых объектов, и в настольной игре это бы было хорошо отразить».

Авторы лучших работ получат возможность пройти стажировку в проекте «Детская фабрика игрушек», а после ─ получить там работу. Это стало возможно благодаря президентскому гранту, который Городской центр проектного творчества выиграл в 2020 году. Больше сотни детей уже попробовали себя в роли создателя игр и получили первую запись в трудовой книжке.

читайте также