Новосибирские школы приняли меры эпидбезопасности перед началом второй четверти

13 Ноября 2020, 14:20

На дистанционный формат обучения перейдут почти все ученики с 6 по 10 классы

В Новосибирской области школы готовятся к началу второй четверти. Каникулы заканчиваются уже в понедельник, но за парты сядут не все.  

Ирина Гузенко  проводит классный час.  На видеосвязи ─  7И класс. До конца каникул остались считаные дни, но в школу дети пока не вернутся, однако все предметы  будут изучать. Расписание онлайн-уроков  готово. Опыт есть: весной,  в первую волну коронавируса,  многим новосибирским школьникам и педагогам  пришлось освоить современные технологии.

«Если смотреть в прогрессе, как мы разрабатывали курсы, оценивая по 10-балльной шкале, то с 3 баллов мы выросли до 8-ми. Конечно, есть куда стремиться. Поэтому указание, что мы выходим на дистанционку, нас не смутило, потому что мы готовы», ─ уверена  учитель математики лицея № 9 Новосибирска Ирина Гузенко.

На дистанционный формат обучения  со второй четверти в Новосибирской области уходят с 6 по 10 классы. Исключение ─ для малокомплектных школ в отдалённых районах. В правительстве региона  отметили: принять такое решение было непросто.

«Мы мониторим ситуацию в образовательных  организациях по заболеваемости не только коронавирусом, но и ОРВИ,  и гриппом. Принимая решение, мы  в приоритет ставим здоровье наших детей,  работников системы образования. Это было ключевым фактором принятия решения», ─ сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Подготовка к возвращению на дистанционное обучение находится на особом контроле властей. При министерстве образования создан штаб. Эксперты уже провели ряд встреч и обсуждений с педагогами и  родительским комитетом.  

Председатель Областного родительского собрания Новосибирской области Александр Токарев считает, то, что обучаться в таких условиях – вынужденная мера и необходимые условия, под которые надо подстроиться.

Для тех, кто вернётся в школу 16 ноября,  создают  максимально безопасные для учёбы условия.

«Это и проведение утреннего фильтра,  и разделение потоков обучающихся,  проведение санитарных уборок», ─ обозначил заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин.

Проверки соблюдения требований Роспотребназдора в первой четверти показали: нарушений почти нет. Теперь  выполнять их будет проще, так как детей в школах будет в два раза меньше. Кстати, тем, кто 16 ноября  пойдет на уроки в онлайн,  не придётся привыкать к новому распорядку дня. Заниматься классы  также будут в две смены.

Перед началом второй четверти в школах пройдет ещё несколько дополнительных проверок оборудования и связи. Если во время учёбы возникнут  технические проблемы, их будут оперативно устранять, чтобы не нарушать учебный процесс.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости