Новосибирские учителя принимают поздравления с профессиональным праздником


В правительстве региона вручат награды и премии лучшим педагогам, которым присвоено звание Почётного работника образования Новосибирской области
5 Октября 2021, 11:29

Корреспондент «Вестей» накануне праздника побывал в сельских школах, где учитель нередко выполняет особую миссию.

В селе Рождественка Татарского района в местной школе с 1 по 4 класс учатся 17 учеников. Два учителя совмещают предметы. Школа небольшая: две аудитории, столовая, библиотека. Залом для физкультуры служит коридор. Школьная программа здесь мало чем отличается от других: есть компьютеры для информатики, на английский язык дети катаются в соседнее село.

Татьяна Софина работает в сельской школе 30 лет. Дети нередко называют её и мамой, и бабушкой.

«Мы лепим их как из пластилина до 4 класса, а потом жалко отпускать», ─ рассказывает учитель начальных классов Рождественской начальной школы Татьяна Софина.

После 4 класса дети из малокомплектных школ Татарского района попадают в среднюю школу села Новопервомайка. Это образовательное учреждение хоть и находится в небольшом посёлке, сельским его едва ли можно назвать. В современных классах помимо основной программы ─ робототехника, квадрокоптеры, фотостудия. Есть и кадетский корпус.

«С помощью кружков мы сможем стать лучше, а когда поступим в какое-то заведение, нам это поможет», ─ уверена ученица Первомайской средней общеобразовательной школы Ксения Степанова.

Почти все учителя ─ выпускники этой же школы. Марина Радушкина работает здесь чуть больше трёх лет. Сомнений, где преподавать, не было. Получила диплом и приехала в родное село.

«Здесь ─ родные корни, семья, родной дом. Я не жалею, что вернулась в сельскую школу», ─ говорит учитель физики и математики Первомайской средней общеобразовательной школы Марина Радушкина.

Говорит, вернулась, даже если бы школа была не такой развитой. И в городской, и в сельской школе учителя учат, воспитывают, раскрывают способности наших детей.

читайте также