Новосибирские вузы планируют дистанционно принимать экзамены у студентов из Казахстана


Некоторые университеты Новосибирска уже утвердили особый порядок сдачи зимней сессии
12 Января 2022, 14:56
Вести новосибирск

В Новосибирскую область продолжают возвращаться и жители региона, и Казахстана. Те, кто на длинные праздники отравился в гости к родным и близким, но столкнулся с серьёзными проблемами. Из-за беспорядков в соседней стране сразу несколько крупных российских авиакомпаний и автобусные перевозчики отменили рейсы. Даже дозвониться до знакомых, которые живут по разные стороны границы, было проблемой.

Съёмочная группа «Вести Новосибирск» посетила пограничный пункт пропуска «Павловка» в Карасукском районе. Пересекающиеся границу из Казахстана в Россию – в основном студенты: у них скоро сессия и надо быть в вузе к началу экзаменов. Но не у всех это получается.

«В Алма-Ате связаться ни с кем невозможно, там всё перекрыто – весь город, из него нельзя выехать!», - рассказала живущая в Новосибирске гражданка Казахстана Анастасия Коршунова.

Магистрант НГТУ Даниил Колесников приехал на родину в Казахстан впервые за два года. Однако праздничный визит к родителям и друзьям прервался, едва начавшись из-за беспорядков. Уехать в Россию удалось 9 января. Причём билет в Новосибирск обошелся почти вдвое дороже. На границе усиленный досмотр, но главное – успел к началу сессии.

kaz1.png

Впрочем, так, как Даниилу повезло далеко не всем. Ежегодно в Новосибирск приезжают тысячи студентов из бывшей советской республики. Например, в НГТУ их сейчас более полутора тысяч, и почти половина может не успеть к началу зимней сессии. Один из вариантов – попробовать сдать экзамены дистанционно, если в Казахстане прекратятся перебои с интернетом.

«Я думаю, что будут те, кто из-за сложностей с интернетом не сможет сдать сессию даже дистанционно, приехать всё-таки не сможет. Для них, конечно, будут сдвинуты даты сессии», – заявил проректор по международным связям НГТУ Вадим Некрасов.

Особый порядок сдачи зимней сессии студентами из Казахстана уже утвердил и новосибирский государственный университет. При невозможности вернуться в вуз из родной страны экзамены будут принимать дистанционно. Перебои со связью будут считать уважительной причиной для продления сессии.

В Казахстане постепенно восстанавливают авиасообщение и автобусные рейсы. Возвращение к привычному образу жизни эксперты связывают с введением миротворческого контингента России, Белоруссии и Армении по договору о коллективной безопасности.

kaz2.png

«Наши взаимоотношения с Казахстаном в этих условиях достаточно дружелюбные и союзные. Это очень важно, потому что те коллективные миротворческие сил, которые ввели в Казахстан, стали значительным стабилизатором ситуации», – отметил декан факультета государственного и муниципального управления СИУ РАНХиГС Леонид Савинов.

Пока же ситуация полностью не стабилизировалась, а до начала экзаменов остаются считанные дни. В таких условиях в новосибирских вузах обещают индивидуальный подход к каждому студенту из пусть и бывшей, но по-прежнему союзной республики.

читайте также