Новосибирские выпускники сдали ЕГЭ по физике и истории под прицелом видеокамер

14 Июля 2020, 11:41
На ЕГЭ по истории и физике пришли пять тысяч человек: почему сами абитуриенты выбирают эти предметы, и чем кампания по сдаче экзаменов отличается от прошлых лет?

Анастасия Ковальчук хочет связать своё будущее со строительством и землеустройством, поэтому сдаёт физику. При дистанционной подготовке к экзамену поняла, плюс в том, что вся ответственность за результаты лежит на тебе самом.

На входе в школу ─ обязательно измерение температуры, обработка рук антисептиком. Маски и перчатки на экзамене ─ по желанию. Обязательно предусмотрена особая рассадка: не 15, как обычно, а не более 9 человек в одной аудитории. В лицее № 22 на экзамен по физике пришли больше сотни выпускников. Интерес к физике, отмечают педагоги, растёт.

Директор лицея № 22 «Надежда Сибири» Елена Потеряева отмечает, что наблюдается тенденция увеличения интереса поступающих на технические специальности, так как в области действует проект инженерно-технологических классов.

Кроме физики 11-классники сдавали и историю. Эти два предмета выбрали почти 5 000 новосибирских школьников. Каждый класс, где проходили экзамены, находится под видеонаблюдением.

За тем, как проходит экзамен, наблюдают в Институте мониторинга образования. Есть ещё несколько пунктов наблюдения в новосибирских ВУЗах. Отслеживать, как выпускники пишут ЕГЭ, волонтёры могут и из дома.

Общественный наблюдатель Николай Мокроусов хорошо помнит, как сам сдавал ЕГЭ. Уверен, если есть знания, камеры не помеха. На мониторе ─ один из классов школы на улице Фрунзе. Внимание привлёк парень на задней парте.

─ Обращаю внимание на ребят, которые ведут себя нервозно, много двигаются, делают неестественные движения. Когда ты спокоен, так себя не ведёшь.

Но волнение не значит, что выпускник пронёс на экзамен шпаргалку или телефон, признаётся наблюдатель. Метку и комментарий к видео ставит, если заметит явное нарушение. Дальше разбираются специалисты.

─ Был случай, когда у выпускника общественные онлайн-наблюдатели заметили мобильный телефон, ─ рассказывает исполняющий обязанности директора Новосибирского института мониторинга и развития образования Сергей Кондратьев. ─ После подтверждения участник был удалён с экзамена.

С начала кампании с ЕГЭ удалили троих школьников за шпаргалки. Как прошли экзамены 13 июля, станет известно через несколько дней. Явных нарушений не заметили. Результаты по физике и истории выпускники узнают через две недели.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости