Новосибирских девятиклассников готовят к первым экзаменам


У девятиклассников по всей стране итоговое собеседование по русскому языку - оно станет допуском к дальнейшим экзаменам
10 Февраля 2021, 16:19

Даниилу Романкину тема попалась неизвестная, но упорная подготовка, говорит, себя оправдала: с заданием справился. Даниил считает, что он достойно ответил.

Собеседование началось рано утром. Вместе с Даниилом в Новосибирской области проверку прошли почти 30 000 девятиклассников. Беседа состоит из двух частей. В первой нужно прочитать вслух с выражением представленный текст и пересказать его содержание. Во второй части ─ беседа на предложенную тему в форме монолога и диалога. Дома школьники могли потренироваться, например, на вариантах прошлых лет, размещëнных в интернете.

Из-за пандемии все экзаменаторы ─ в масках и перчатках. На входе ─ контроль температуры. Но если школьник болеет, предусмотрены резервные даты.

Начальник управления образовательной политики в сфере общего образования Министерства образования Новосибирской области Елена Плетнёва уточнила, что девятиклассники смогут пройти собеседование ещё 10 марта и 17 мая.

Изменения в 2021 году ввели и в проведение государственных экзаменов. Так, для девятиклассников отменили предметы по выбору (их заменили контрольной работой) и досрочный этап ОГЭ. Русский язык и математику будут сдавать в конце мая.

читайте также