Новосибирский губернатор: «Нужно направить усилия на повышение общего уровня качества образования»


Новосибирский губернатор: «Нужно направить усилия на повышение общего уровня качества образования»
Другие регионы, по мнению властей, должны ориентировать на Новосибирскую область
24 Августа 2021, 09:36
Никита Минин / фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
В правительстве Новосибирской области 23 августа 2021 года прошло пленарное заседание XXI Съезда работников образования региона «Воспитание, обучение и профессиональное самоопределение – ключевые инвестиции в развитие личности человека». В нём приняли участие губернатор Андрей Травников, председатель регионального Заксобрания Андрей Шимкив, митрополит новосибирский и бердский Никодим, первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, депутат от Новосибирской области Александр Жуков, министр образования региона Сергей Федорчук и другие.

«Считаю, нужно направить усилия на повышение общего уровня качества образования и соответственно итогов Государственной итоговой аттестации. Мероприятия, направленные на это, теперь не только наша инициатива, в прошлом году они вошли в обновлённый нацпроект «Образование». Устойчивое развитие системы образования обеспечивается стабильным финансированием. Эта сфера находится под постоянным контролем правительства региона. <…> Три направления для нас приоритетны: выстраивание системы выявления профессиональных способностей, профессионального самоопределения; выстраивание региональной системы выявления и поддержки талантливых, одарённых высокомотивированных детей; повышение общего качества образования в школах и подтягивание отстающих школ.

Если мы хотим стать лидерами по качеству образования, нам нельзя идти по предлагаемому сверху маршруту для достижения среднестатистических целей – необходимо самим формировать этот маршрут, поднимать планку, заглядывать за горизонт и ориентироваться на более высокие темпы. Именно на основе нашего лидерского опыта должны формироваться цели и формулироваться задачи для всех остальных регионов», – заявил в ходе заседания Андрей Травников.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук в свою очередь отметил, что в текущем году бюджет министерства образования почти на 11% больше, чем в 2019 году, и составляет 42,3 миллиарда рублей.

«Сегодня образование как сфера стоит для нас под номером два. Конечно, все основные ресурсы сконцентрированы на теме здоровья, на спасении людей от пандемии, но формирование правильных технологий обучения – так же первостепенная задача, о которой, в том числе, говорит и президент России Владимир Путин. Проблемы здоровья видны сразу, проблемы образования – позже, но убеждён, что, вкладывая средства в педагогику, в сферу образования в целом, мы формируем будущее нашего региона, всей нашей страны», - отметил член комитета Заксобрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский.

Особо отличившимся работникам сферы образования Андрей Травников вручил удостоверение, нагрудный знак «Заслуженный работник образования Новосибирской области», благодарности губернатора. Также депутат Александр Жуков пожелал им творческих и педагогических успехов, думающих и мотивированных учеников.
Никита Минин / фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
читайте также