Новосибирский центр «Тут поймут» поможет подросткам преодолеть переходный период


В Новосибирске заработал центр для подростков, где ждут ребят, которым тяжело дается переходный период
22 Января 2021, 17:25

В Новосибирске заработал новый центр для подростков «Тут поймут». Досуг и помощь подросткам: такую цель ставят для себя организаторы.

Мастер-класс по приготовлению пиццы: так начинается утро в центре. В названии угадывается концепция учреждения. Здесь ждут подростков, которым нужно или просто хочется сюда прийти.

«Изначально центр планировался для трудных подростков, но потом мы решили опустить слово «трудных», потому что подростковый возраст в целом сложное время для каждого человека. Теперь мы позиционируем себя как место для любого человека от 12 до 23 лет, у которых есть проблемы, или у которых нет проблем», ─ пояснила социальный педагог Центра для подростков «Тут поймут» Анастасия Королёва

Первые могут принять участие в мероприятиях, поиграть в настольные игры, поболтать с друзьями. Вторых готовы принять социальный педагог или психолог центра. Им можно рассказать о трудностях с учёбой, общением, поиском хобби. С 14 лет консультации оказывают без согласия родителей, конфиденциально. Валентина ─ одна из тех, кому эта помощь необходима. Недавно девушка уехала учиться в Екатеринбург, и, оказавшись далеко от дома и близких, осознала, как это сложно для неё.

«У меня нет возможности получить психологическую помощь платную. Хороший специалист ─ это дорого. А сюда можно прийти со своими вопросами, и тебя радостно встретят. Меня вчера встретили сгущёнкой и печеньем», ─ рассказала гость Центра для подростков «Тут поймут» Валентина Шмидт.

Атмосфера в центре домашняя, здесь даже есть свой питомец. Раз в две недели планируют проводить дни открытых дверей, чтобы как можно больше ребят смогли познакомиться с этим пространством.

Принять готовы ребят из любого города или посёлка Новосибирской области. Афишу мероприятий будут публиковать в социальных сетях. Многие первые посетители уже решили, что вернутся сюда.

Центр планирует расширить список задач, и начать работу с подростками в колониях и теми, у кого есть условный срок за преступление.

читайте также