Одна из лучших коррекционных школ страны переехала в новое здание

4 Сентября 2018, 09:25
Ученики единственной в области школы-интерната для слабослышащих сегодня празднуют новоселье. Новое здание стоимостью полмиллиарда рублей оснащено всем необходимым оборудованием. Ждали шесть лет. Репортаж с торжественной линейки.

Колокольчик они скорее увидят, чем услышат – слуховые аппараты берут радиус в три метра, – но счастью это не мешает. Торжественный момент: ленточка разрезана и начинается новая жизнь.

Особые FM-системы передают голос на расстояние до 20 метров, подавляют шумы (а значит, дети лучше усваивают информацию, меньше устают), плюс уникальные образовательные методики, индивидуальный подход.

Варвара Дунина, учитель-дефектолог Новосибирской школы-интерната №37: «У нас бывают дети, которые приходят и совершенно не говорят, а уходят от нас с нормальной речью, которую может понять обычный слышащий человек – это очень часто встречается».

Школа-интернат станет домом для 220 ребят из Новосибирска и районов области. Открыли и детсадовскую группу. Даже бассейнов – два: для больших и маленьких.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «Для всех учеников школы – абсолютно бесплатное питание: для тех, кто живет в интернате – пятиразовое, а для тех, кто приходит учиться – обед и полдник».

Новоселья ждали шесть лет – стройку останавливали из-за отсутствия финансирования. Принципиальное решение приняли два года назад.

Антон Тыртышный, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «Здесь на себя определенные риски взяли и строители, когда был момент такой бюджетной пересменки и фактически генподрядчик, строительная кампания – они вели строительство за счет собственных оборотных средств, под честное слово мэра».

Социальная инфраструктура – приоритет в развитии Новосибирска.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Важно научить, дать среднее образование, но важно и адаптировать этих ребятишек, чтобы они умели общаться, чтобы не чувствовали себя за барьером, за стеклом по отношению к обществу. Для меня просто было делом принципа построить эту школу. И мы ее сделали».

«Одна из лучших коррекционных школ страны» – такую высокую оценку новосибирской школе дала министр просвещения России Ольга Васильева.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости