Образование - Перед госэкзаменами новосибирские школьники прошли собеседование по русскому языку - Вести Новосибирск

Перед госэкзаменами новосибирские школьники прошли собеседование по русскому языку

13 февраля 2019, 15:02
Девятиклассники прошли сегодня собеседование по русскому языку. Напомню, с этого года оно стало обязательным и является допуском к государственным экзаменам. Как справлялись с заданием, наблюдала съемочная группа «Вестей».

В пустом коридоре - рюкзаки да сумки. В 9 классах сегодня - собеседование по русскому языку.

Ольга Дурных, корреспондент: «Атмосфера на собеседовании более расслабленная, чем на экзамене. Никаких рамок с металлоискателями, никакого видеонаблюдения в процессе. Тем не менее, ребята волнуются, а преподаватели поддерживают их любыми доступными способами.

На собеседовании школьник с экзаменатором один на один. Не списать. Да и не нужно. Навыки, которые проверяют сегодня, в шпаргалку не поместятся. Выразительное чтение вслух, пересказ текста, монолог на выбранную тему и беседа с преподавателем. На все - 15 минут.

Вера Дашенцева, эксперт по русскому языку: «Оценивается речь: как они отвечают, точно ли, не делают ли подмены слова, не подходящего по смыслу. Выстраивание предложений, развернутых, богатых синтактически. Задача была большая, и мы упорно и долго готовились».

Оценивают школьников их же учителя русского языка. Надо набрать минимум 10 баллов из 19.

Зачет - допуск к основному госэкзмену. Если не получилось, можно пересдать в марте или мае. Но большинство справляются с заданиями без проблем.

 


Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости