Первый городской детский форум собрал в Экспоцентре школьников Новосибирска

22 марта 2019, 09:31
Одарённые подростки встретились, чтобы пообщаться и представить свои проекты. Насколько плодотворным может быть сотрудничество взрослого и ребенка?

Яркое начало форума: лазерное шоу, лампочки, как символ идей, загорающихся в умах одаренных детей. В зале - больше тысячи школьников. Каждый в поиске себя в профессии. Кадет Александр Сидоров точно знает, чем может быть полезен. Хочет стать спасателем.

Мероприятие такого формата для школьников в Новосибирске проводят впервые.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Мы чувствуем, что выступаем здесь первыми и идем, что называется, на ощупь. У нас нет опыта, который помог бы позаимствовать, поучиться, но мы уверены, что тот потенциал, который заложен в наших детях, в нашем образовании, в нашем накопленном научном потенциале имеет возможность во время этого форума раскрыться полнее и дает нам возможность заглянуть вперед, чтобы увидеть, каким оно будет - наше будущее».

Самое важное происходит на дискуссионных площадках.

Светлана Тиссен, корреспондент: «Этот форум напоминает шахматную игру гроссмейстеров и учеников, в которой все выиграют. Талантливые школьники готовы представить миру свои проекты, быть может - новаторские, а представители бизнес-сообщества ищут новые идеи и готовы делиться опытом».

Экономика, наука, театр, журналистика, волонтерство, образование, техническое творчество - направлений много.

Рамиль Ахметгареев, начальник департамента образования мэрии Новосибирска:

«Наши ребятишки и будут эти проекты по всем направлениям представлять, затем мы их аккумулируем и ищем… варианты и возможности для их реализации».

Некоторые идеи школьников уже полезны городу. Например, социально-ориентированный проект учеников двадцать второго лицея - парта-кушетка для детей с травмой позвоночника получила положительные отзывы ортопедов и сегодня реально помогает людям.