Первый пошел: выпускники новосибирских школ начинают сдавать госэкзамены

27 мая 2019, 11:58
Первый госэкзамен сдавали сегодня 11-классники - литературу и географию. Не самые популярные предметы - их выбрали около 1,5 тысяч выпускников, Некоторые из них сегодня и вовсе не пришли на экзамен.

Так, в 168 школе, где сегодня работала наша съемочная группа, из 67 записавшихся на экзамен пришли только 28. Ровно в 10 утра вскрыли конверты с дисками, и тут же в аудитории распечатали контрольно-измерительные материалы. В этом году в Новосибирской области организовано более ста пунктов проведения ЕГЭ. Все оборудованы камерами видеонаблюдения. Это делает процедуру сдачи ЕГЭ максимально прозрачной. Любые нарушения фиксируют общественники. Так, в прошлом году за использование телефонов и шпаргалок с экзамена удалили 8 выпускников.

Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области: «Это не много и не мало. Мы стремимся, чтобы их не было. Не для того, чтобы выглядеть достойно: у нас нет, а чтобы дети не страдали. Потому что, и это нововведение, ребята, которые пострадали от решения ГЭК, они смогут сдавать ЕГЭ только в следующем году и ребенок теряет просто год».

Были ли сегодня нарушения, говорить пока рано. В режиме онлайн на двух площадках ситуационного-информационного центра работали более 300 наблюдателей. Это студенты-волонтеры, которые сами год-два назад закончили школу. Кроме этого, за процессом проведения ЕГЭ наблюдали общественники из других регионов.

Богдан Никифоров, федеральный эксперт, региональный куратор ситуационного-информационного центра Новосибирской области: «За вами наблюдают тысячи людей. И возможности списать ни у кого не будет точно. Поэтому всем выпускникам советуем быть честными. До1 марта все видеозаписи хранятся, возможно их пересмотреть. Если ребенок зачислен в вуз, и будет доказан факт использования запрещенных материалов, средств связи, он будет отчислен после просмотра видеоархивов».