Получить профессию в школе: в Сузунском районе запустили новый образовательный проект

24 июня 2019, 15:25
В Сузунском районе местные школьники не только изучают привычные предметы: алгебру, химию и русский язык. Но и постигают азы самой главной в деревне специальности – тракториста-механизатора. Будут ли востребованы молодые кадры в хозяйствах области?

Трактор во дворе Бобровской сельской школы сегодня стоит неслучайно. Это - учебное пособие для учеников.

Разобраться в механизмах, научить водить и ремонтировать трактор школьникам помогает мастер производственного обучения Сергей Кострюков. В полях местного хозяйства механизатором отработал двадцать с лишним лет. Этой весной, когда ему предложили стать педагогом, с удовольствием согласился. Рассказывает, хочется не только опыт передать, но и объяснить, что быть трактористом - не зазорно. Почетно.

Сергей Кострюков, мастер производственного обучения: «Это интересно: преподавать и смотреть, как тебя ребята слушают, увлекаются, задают вопросы».

Хозяйство «Бобровское», ремонтная мастерская. Для школьников это не просто экскурсия - неторопливое общение по душам с опытными механизаторами.

Ольга Салангина, корреспондент: «Для сельского школьника побывать в настоящей мастерской, где ремонтируют тракторы – это настоящее счастье. Не просто по плакатам изучать устройство техники, а увидеть ее наяву, прикоснуться к каждой детали, да что там - измазаться мазутом».

После школы эти подростки получат диплом об окончании курсов механизаторов. И сразу, при желании, смогут приступить к работе. Анатолий Громов - руководитель хозяйства «Бобровское». Убежден: педагоги сельской школы - на правильном пути. Предмет, который ввели в образовательную программу, поможет решить острую проблему нехватки кадров на селе.

Анатолий Громов, руководитель хозяйства «Бобровское»: «Я жду их как воздух! Они мне нужны. Потому что сегодня не только техника поменялась, по сравнению с тем, что было двадцать лет назад. Она компьютеризирована. Их мозги нужны, здесь другой уровень техники, другой подход. Уже с молотком и кувалдой на нее не нападешь».

В этом году в хозяйстве школьникам выделили участок для посадки картофеля. Убирать тоже будут сами. Ученик агрокласса Евгений Пучкин уверяет: тяжелой работы не боится. Наоборот. К тому же, выращивают - для себя. Урожай отправят в школьную столовую. Подросток признается: после школы хотел поступать в военное училище, но, возможно, поменяет планы - станет механизатором. Как отец.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости