Образование - Пришкольный огород обеспечивает учеников овощами в Болотнинском районе - Вести Новосибирск

Пришкольный огород обеспечивает учеников овощами в Болотнинском районе

25 января 2020, 09:00
В селе Варламово в Болотнинском районе есть школа, где обеды для детей готовят из продуктов, выращенных на приусадебном участке. Работают в пришкольном огороде и учителя, и ученики. Овощи запасают на всю зиму. В результате удается хорошо сэкономить. Сколько стоят обеды в такой столовой?

В селе Варламово, в Болотнинском районе, школьные обеды для детей готовят из продуктов, выращенных на приусадебном участке. В результате удается хорошо сэкономить.

У школьников ─ двухразовое питание: горячий завтрак и обед. В течение 12 дней меню не повторяется, кроме картофельного пюре. Его дети готовы есть каждый день. Комплекс стоит 45 рублей.

Кормить полноценно, вкусно и за доступные деньги удаётся за счет экономии на овощах: здесь их выращивают своими силами.

Огород большой, 80 соток. Выращивают морковь, свёклу, лук, помидоры, огурцы. Отдельно ─ картофельное поле, тоже 80 соток.

Сеют, пропалывают, поливают на пришкольном участке и учителя, и ученики, начиная с 5-го класса. Родители это приветствуют. Егор Ковалев прошлым летом первый раз участвовал в массовой копке картофеля:

─ Мы собирали картошку, а учителя вёдра высыпали в телегу. Накопали 5 телег, на всю зиму хватит!

Чтобы питание было полноценным, раньше родители доплачивали за обеды. Три года назад, когда в школе высадили свой огород, необходимость в этом отпала.

Директор Варламовской школы Ирина Колчина отмечает, что появилась возможность покупать детям фрукты и соки.

Систему школьного питания в Варламово оценили в Москве. Директор ездила представлять проект на всероссийском конкурсе. А в школе готовятся к новому сезону. Выращивать новый урожай будут из своих семян, проверенных и на грядках, и в тарелках в столовой.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости