«Путешествие маленькой Качимовки»: «Вести» познакомились с финалисткой конкурса «Сибирские сказки»

13 мая 2019, 12:26
Названы очередные финалисты конкурса «Сибирские сказки». Жюри выбрало лучших авторов по итогам апреля. Победителями месяца стали Андрей Логвиненко из Новосибирска, Анастасия Меркулова из Омской области и Алиса Веселова, станция Мочище. Наша съемочная группа встретилась с юной сказочницей Новосибирского района, чтобы узнать - что вдохновляет её на творчество.

Иллюстрации - от мамы, а волшебные истории про речку Качимовку Алиса написала сама. Занимается на станции юных натуралистов. Вместе с куратором изучает свою малую родину, в первую очередь, - речки. В справочниках - всего несколько строк. Уникальный материал собирают юные краеведы и пишут истории, в которых сказка переплетается с былью.

Галина Глазунова, педагог дополнительного образования «Станции юных натуралистов» Новосибирского района: «Сказки наши не простые - краеведческие. В них обязательно присутствует правда и настоящий краеведческий материал».

Что известно о Качимовке? Речка небольшая, всего 11 километров. Течет по Новосибирскому и Мошковскому районам. Но Алису удивило, как на карте её «голубая лента» переплетается с другими...

Алиса Веселова, финалистка конкурса «Сибирские сказки»: «Очень много речек маленьких. Он стекаются в одну и бегут до самого Ледовитого океана».

«Путешествие маленькой Качимовки» Алиса читает на дополнительном уроке. Тема – «Сибирские сказки». О том, как передать словами красоту родного края и, даже, аромат тайги. Какие животные, а может быть, и растения, могут стать сказочными героями. Алиса участвует в конкурсе второй раз. В прошлом году в финал не вышла. Но её первую историю про Качимовку напечатали в местной газете. А Алиса написала новую сказку, и опять - про речку. Отправила на конкурс и вышла финал: ее работу признали одной из лучших по итогам апреля. По условию конкурса она войдет в новый сборник «Сибирских сказок». Тогда и другие школьники смогут узнать про речку Качимовку, малоизученную, небольшую, но с интересной историей и судьбой. Кстати, если запустить здесь, в Новосибирской области, по ней кораблик, то он может доплыть до Карского моря.