25 января 2021

Родителей привлекут к контролю качества питания детей в школах Новосибирска


Губернатор Новосибирской области поручил региональному министерству образования активнее привлекать родителей к контролю качества питания детей в школах
29 Декабря 2020, 10:57

Напомним, область входит в число пилотных территорий по созданию системы мониторинга за школьным питанием. С начала учебного года по инициативе президента страны учащиеся начальных классов получают бесплатные завтраки и обеды. Первые итоги этого нововведения и работу по улучшению качества питания школьников глава области 28 декабря оценил на оперативном заседании регионального правительства

«Мы понимаем, тема школьного питания дискуссионная, в некоторых школах и конфликтная. И основания для таких споров есть. К сожалению, иногда местные производители делают ошибки, и качество страдает, и за этим вместе с родителями нужно следить, ─ высказал мнение губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Бывают причины субъективные из-за отсутствия информации. Поэтому в каждой школе должна быть создана родительская комиссия, которая будет обладать полной информацией о том, как организовано питание,выявлять недостатки и предлагать новые решения.

С задачей предоставления бесплатного питания учащимся начальной школы Новосибирская область полностью справилась. Общие затраты составили около 800 миллионов рублей. Бесплатными завтраками в первую смену и обедами во вторую смену обеспечены почти 150 тысяч детей младших классов. В том числе больше 500 школьников ─ с особенностями питания, которым необходимо отдельное меню. В этом учебном году в учебных заведениях региона серьёзно возросла доля местных поставщиков продуктов. По некоторым позициям она составляет 80%.

Губернатор также поручил организовать мониторинг состояния школ на новогодних каникулах. Более двух недель помещения будут пустовать, в этот период важно не допустить неисправностей в системе отопления и разморозки зданий.

В регионе во время праздников будет усилен контроль за распространением COVID-инфекции, заявил губернатор. Поездки жителей крупных городов к близким и родственникам повышают риски завоза коронавируса в отдалённые населённые пункты области. На случай таких вспышек подготовлены проекты постановлений о введении локального карантина. В Новосибирске в местах массового скопления людей будет усилено полицейское патрулирование.

читайте также